童话作文
著名童话作家安徒生先生说过:“人生就是一个童话。”可见他认为生活与童话本质相同,紧密联系。我十分支持这种观点。生活与童话应同行童话!
童话并不是公主王子相爱的肤浅故事,而是对优秀品质的赞歌。在《森林中的三个小矮人》里,一位善良但身无分文的姑娘,由于慷慨受到了小矮人的美好祝愿,能够说一句话就吐出一串金子。后来她还邂逅了国王,然而恶毒的继母一家受到了小矮人的诅咒。最后被国王处死,虽然在现实中,好运很难降临至这位姑娘,但童话是对她优秀品质的赞歌,给予我们满满的正能量。
要想让生活与童话同行,首先要阅读童话,那么读童话有何益处呢?
读童话能激发人们的想象力,发现世间之美。一条蓝浴巾,在青蛙眼里是一片蓝色的大海,在读者眼中是一个美丽的童话,但在现实中浴巾只是浴巾。许多平日里看似平凡的事物若用童话来思考就会迥然不同。童话还给予人们发现美的眼睛,假如没有童话的熏陶,世上许多美好的事物会在你眼里失去光泽。
读童话能使人们感受美好,炼就端正的品行。读童话时,大家会敬佩有勇有谋的雷格雷特,同情善良朴实的灰姑娘,憎恶虚伪狡猾的裁缝骗子。然而,童话的结局往往是美好的——善良之人开始美满生活,邪恶之人受到严厉惩罚。童话故事如同心灵的良药和人生的灯塔。阅读童话的人自然会在潜意识中生出应该为人正直,不应为非作歹的意识。这种意识是十分珍贵的。
读童话还能帮助孩子在不自觉中触碰社会现实,伟大思想家列宁说过:“在任何童话中都有现实成分。”真实的世界是多元的,有美好也有险恶、诱惑、伤害。事实上,被贴上“美好”标签的童话故事也有“残忍”的一面。故事里不仅会出现智慧善良的主人公,也会出现恶毒的巫婆、自私的后妈和吃人的大灰狼。这些人物能帮助孩子在单纯的美和复杂的现实间搭一座桥,让孩子在步入社会前有一些必要的心理准备。
阅读童话的裨益显而易见,但真正阅读童话的人却少之又少,尤其是成年人。其实阅读童话无须刻意,它可以被作为一种消除烦闷的良药。作家毕淑敏就在日常生活中用童话消除消极心理,心情不佳时从书柜中取出的一定是童话。这可能也是她能够读懂人生,写出许多优秀的抒情散文的原因之一。
我们的生活需要童话。童话为我们开启智慧的大门,给予我们发现美的机会,与现实交相辉映。让我们与童话携手前行,体会人生,体会美好。