上午在一个网站里无意中看到《5·20网络情人节!》今天是个大声说爱的日子——520(我爱你)!这是我第一次看到,也是第一次知道,现在还有这样一个情人节的存在。这个网络情人节是怎么出现的?又是从什么时候开始悄然兴起的?我一无所知。看来我真的是老了,老的都跟不上时代了!
一个由数以万计的网民们自发组织的网络情人——5·20(我爱你)!这是一个在虚拟网络世界里的一个固定的节日。好多年前就听人说过,网络上有很多一对对以老公老婆相称的人,在网海里爱来爱去,如火如茶。可想而知,发起这个节日的,必是一个有网络情人的人。我之所以不懂,那只是因为我没有网络情人!
在这个虚拟的网络世界里游荡了十多年,却还是没有学会跟上网络潮流,我搞不懂网络术语。就象5·20,这个阿拉伯数字在这个虚幻的网络世界里代表着“我爱你”。52770(我想亲亲你)53719(我深情依旧)25184(爱我一辈子)1392010(一生就爱你一人)584520(我发誓我爱你)246437(爱是如此神奇)1314925(一生一世就爱我)1372(一厢情愿)……这些简单的数字,成为了网络语言,并且充斥着整个网络世界,由不得你我不去接受。
我想,我是观念太落伍,情感上又太过于死板,较真的人。看着这些数字,我怎么都无法跟心里那份珍贵的爱情联系上。如果说只是用于网络上嬉戏调侃之数,倒也觉得简单明了。但若是要跟感情联系,我不相信这些轻飘飘的数字可以表达任何一份心意。
其实我不懂这些也无所谓,毕竟这些网络术语与我无关。就像5·20(我爱你)这三个在网络上用的字,我永远也用不上。不懂它又有何不可呢!虽然我也有网瘾,习惯每天在电脑前敲击熟悉的键盘,但,我只为我的文字而敲。一如QQ,虽然每天有上线的习惯,但是,关于QQ里的那些人,有谁是在线的?又是谁在隐身?都与我无关。
网络是虚幻的,是朦胧的。因为各种聊天工具的泛滥,网恋的人越来越多,就像吸毒一样上瘾的人也在与日俱增。网络爱情。之所以被称为爱情,必然也有一定的道理。但对有一点是无庸质疑的,但凡网恋的人,必定是一个精神空虚的人。因为精神的空虚,所以才依托于虚幻的网络,让它跟着空虚的人走。
网络,给网民们提供了一个平台。在这里,很多人都是戴着面具的,形形色色。有富姐、富婆猎物的。那叫姜太公钓鱼——愿者上钩。也可以是用文字的方式真心交流的,彼此随和、自然,无话不谈。小到生活中的芝麻小事,大到天南地北、春夏秋冬。快乐着你的快乐;忧伤着他的忧伤;幸福着你(她)的幸福……就种叫心灵感应,相互安慰。
虚拟的网恋,让很多家庭为之破碎,也让众多网民因此而受到伤害。把网络恋当成时尚,让婚姻变得不再神圣。网络是神秘的,情是多变的音符,人是善变的动物。有人说:网恋中有很多是未成年人。我倒要说:玩网恋的成年人更多。有大部分成年人,因为生活、工作等的一些问题,让他们对现实与婚姻充满了不满。于是,便有人选择网络,去网络中寻求倾诉,寻找一种刺激。
在虚拟的世界里,男欢女爱,没有义务,也没有爱的责任。这样的网络暧昧,也并不是所有人都能玩得起的。虽然它也会给人带来欢乐,可是,这其中更多的是失落与悲伤。反正我是玩不起,所以,我选择远离网络暧昧。就算在网上有那么几个聊得来的,比较投机的网友,我也会与他们保持一定的距离。因为走的越近,伤的越深,更会让自己迷失。
继续搜索,看到微博里有人在晒着彼此的幸福宣言。原来,有那么多人喜欢利用这样的方式来告白。我真的是OUT了。至于这些宣言中,其中到底有几分真,又有几多假,我无从判断。但是我知道,一份真正的爱情,并不是几句5·20(我爱你)就可以表达的。一段情的开始是因为出现激情,但是,每一段感情在开始之后都会伴随着责任。一份没有责任的感情,不管你用几亿个5·20(我爱你)那都是荒诞的!