昨天,妈妈带我去电影院看了《网络少年》。
《网络少年》的内容是:老师要同学们创造一个网站,可是同学们不同意,大家都硬要玩电脑游戏,后来,同学们又同意了老师的意见,回到家后,做完了作业,就开始为创作网站努力。
看完电影后,让我知道了,要做完作业,才能做自己想做的事,而且电脑也不是玩的,而是用来学习的。——————
带着一股欣喜,一股冲劲和虔诚,我满腔热情地看完了电影《网络少年》。时不时,触电般悸动,一阵阵热浪如迅雷不及掩耳,排山倒海般模糊了不知多少次泪眼。我不知该怎样述说自己的感受。千丝万缕,一齐涌上心头·····
《网络少年》少年讲述了一个富家孩子——加威,因父母经常出差在外,为了消遣孤独、寂寞而出入黑网吧,沉迷于网络游戏,陷入网络游戏而不能自拔。几天下来欠下网吧老板三千多元,并遭人绑架,在好友童童的机智的帮助下才得以脱险。
对于现代社会而言,网络已深入人心,随之而产生的社会问题也多了起来。什么“网络游戏”、“网络交友”、“网上恋情”,这些新名词已不绝于耳。可是在网络这个本身就是虚拟的世界里,网迷们却在这里建立了激情和友情。它这个真实的成分又有多少呢?在我看来,网络本身就是一个梦,在人们无聊之际,在寂寞与孤独时,它能给人以心灵上的寄托,但不是行动上的安慰,它可以给人们一种从未有过的刺激,但并不是永远的兴奋。这就是虚拟的网络与现实生活的差别。
对于网络游戏,我并没有体会过那种刺激性。但从《网络少年》这一影片中可以知道游戏对人们的吸引力是如此之大,它可以使人掉入一个不能自拔的虚拟的世界中,让人为之而不顾一切后果,它是一个多么可怕的恶魔。而沉迷于游戏的原因并不全在于自己。从《网络少年》这一影片也可以知道,加威生活在一个极富裕的家庭中,由于父母经常出差在外,从小对加威宠爱有加,以至缺少一份严厉的爱。生活条件又比较好,对于外界的不良风气接受快,为了消遣烦恼、寂寞、孤独,而深陷泥潭。
敬爱的天下父母,为了你们的孩子,请多留在他们的身旁,多赋予一份严厉的爱吧!亲爱的广大同学,为了我们的未来,为了我们光明的前途,请觉悟一些,让我们远离网络危害,正确的面对人生吧!
今天,学校组织我们去琼台师范体艺馆观看电影《网络少年》、《暖春》,其中电影《网络少年》令我感触颇深。
《网络少年》以记录片的形式向我们讲述了一群高中生迷恋电脑不能自拔,后来是一位叫索拉拉的老师改变了他们。让他们发挥各自的特长,组建了一个叫“网络少年”的网站。后来,这个网站受到了国内外青少年教育者的好评。但这位老师却为了这一群学生,跟自己的男朋友分手了。这些学生也有了很大的转变,一位打网络游戏上瘾的学生,在索拉拉老师来了以后,学会了思考,学会了用电脑学习。
在这部影片中,有一个情景让泪水在我的眼眶里打转:一个学生因为打电脑上瘾,对他的父亲不闻不问,甚至与父亲顶撞。后来老师给了他一部DV,要他拍下父亲一天的衣食住行。当他拍下来放映的时候,我听到了这样的话:“父亲给我的存折的密码是父亲的生日,但我却不知道他的生日。父亲虽然做的工作让人看不起,但他却没有低过头。如果给我一个机会,我会大叫他一声:父亲!”看到这儿,我的眼睛湿润了。
我也是个电脑爱好者,玩电脑5年,上网4年。也算是个“小网民”了。如果拿这个时间给别人看,很多人会以为我只玩游戏。但我却正确的使用了电脑。需要时,我查资料;休息、娱乐时,我玩会游戏。这样平均的使用,玩电脑就不容易上瘾了。以后,我要继续正确使用电脑。这部影片给了我一个启迪:电脑本身并无过错,而要看发明它的人类如何去使用它主宰它。