许多家长都三令五申明令禁止孩子上网,似乎在网络里孩子的风筝线就已不能掌握,其实不然,我认为每个人在网络中都好似一位旅人,路上到处都是一片纷繁的景象,当我们看到美丽并适合自己的景色后,便会驻足停留,参与其中,于是在每一次的停留中就形成了一个个值得回忆的网络故事。不过是各人审美角度优劣不同罢了。而我的其中一个有趣的故事便发生在我一度钟爱的百度帖吧。
我与帖吧的缘分还得从一本书牵起,我当时正在品读《三国演义》,想上网看看别人的看法助我理解,可网页上的内容实在太多,而有用的又太少,让我无从下手,正当甚为郁闷之时,不小心点到帖吧上,稍稍浏览发现这里太多各种论点看法,光从各个帖子的标题就感觉到了一种百家争鸣的氛围,顺手找了个漂亮的标题进去,只见洋洋洒洒一的篇文章跃然帖上,观之,写得有条有理,通俗易懂,浏览一遍过后就能看到许多赞扬的声音,偶尔也有人上前叫板,而作者也急忙跑出来争辩,开始只是零星几句,越往下就只见只剩下作者和拍板之人,两人引经据典,阐古论今,急了便骂两句娘,旁观之甚为有趣,心中顿生一字:爽。如此贴吧便给了我一个有趣、好玩的印象。
为了加盟其中,我对贴吧进行了一番研究后才了解帖吧这玩意,就好似一个社团,其中文章写的好的人便是一些重量级成员,他们被许多普通会员众星拱月,而捧到顶了就成了吧主,但是当上吧主的人也就达到了目的,便很少挖空心思再开辟一番见解,只是发些不痛不痒的公约但却仍是被人爱戴,我顿时对吧主之位垂涎不止,誓要一尝吧主之味,于是乎注册了账号后便从犄角旮旯里找了一些别人的文章,再从中抽一些到自己的文章中,迅速组装了一枚枚炸弹投放到吧里,无奈没有兴起大浪,只好靠自己的马甲不厌其烦地顶上吸引他人的注意,在我的坚持下终于引来了鲜花与版砖帮我堆砌的高楼,慢慢地,也不是太好意思再吃百家饭了,一度写起了原创,可毕竟墨水有限,积淀不足,只好一边充电一边接听,久而久之,在让一些人了解到我的ID之后我又一次次在网上筛选出许多好的评论转来,一来打响自己的名气,二来继续积累一些知识,月以继日,终于引起了一些德高望重的人的注意,授予我“转贴大王”的称号,虽不算光荣,但我好歹也是一名人了。历经“磨难”,胸中终于长出了几棵嫩竹子,便提笔又把自己学的展示给贴友们,继而在诗词接龙之类的高雅活动上缴尽脑汁插上几句嘴,周而复始也就逐渐成为了高级会员,接管了一个相当与“三国演义”吧的附属小国的“三国论坛”,终于体会了吧主的感觉,当上了吧主不做事了不免被人遗忘,只是占了一个位置也不是个事儿,于是乎又历时一个暑假憋了一个近2万字的小说来,其间更是过为辛苦,小览群书,冥思苦想给憋出来的,其中丰富了我的知识,锻炼了我的写作能力,提高了我的想象力,乐无穷也。站到了顶峰后回首望去,许多人与我与般地攀登着,慢慢都被认可了,他们也越发收获了许多掌声,而我也发现我当时的一次次转发,写作,凑诗的过程中得到的一些鲜花也把我当时要当吧主一个功利的目的变成了对我能力的提高,这使我愈发觉得贴吧的可爱。
天下没有不散的宴席,当上了吧主也就该“退隐”了,毕竟是个学生,汲取之后便要用所吸收的知识来更好的学习,所以我也将近一年没有登陆我那可爱的ID了。
最美的风景不是到达它的顶峰,而是在攀登的历练;最好的故事不是获得了成功,而是在成功路上的锻炼;最棒的网络不是无比巨大的信息容量,而在于你的慧眼能找到自己最完美的驻足点。