阅读的作文
若问阅读之意义,我的回答其一就在于它让我在有诸多烦恼挂心之时给予我最真切的慰藉。书中的内容是脱离于当下所处环境,而又与现实世界息息相关的,照出善恶美丑,照出人生百态。在读书的过程中寻找感悟和体会,阅读也就能带来最真切的慰藉。
记得小学六年级时,步入低谷的我找不到学习状态与动力,于是我打开了《飘》,本是尝试去挣脱现实的绳索,但没想到我竟痴迷其中,女主人公斯嘉丽原是贵族人家的千金小姐,虽然经过美国南北战争血与火的洗礼,摧毁了她原有的平静而富足的生活,但也使她成为了坚强,勇敢,无畏的乱世佳人。故事的最后,她以无比乐观的口吻道出了生活的真谛,明天又将是新的一天了。放下书,我满眼泪水,心底充满敬佩。斯嘉丽在厄运面前爆发出的生命力鼓舞着我,生离死别,没有击垮斯嘉丽,同样的,我遇到的学习的困难又算得了什么?于是,我重在学习中扬帆远航,奋勇直前。阅读,不仅仅让我能够暂时将烦恼搁置一旁,进入自己的精神世界,更让我获得了面对生活,面对困难的勇气。斯嘉丽用她的成长给予着我最真切的慰藉。阅读,给予给我最真切的慰藉。
阅读之意义,其二在于引发我们对人生的思考,对前路的展望。在读《你当像鸟飞往你的山》时,我看到了这部具有自传性质的小说背后,作者是怎样一点点的艰难的在与原生家庭告别,看到了她的犹豫,她的退缩,但她迈出了第一步,并坚定的在她所认为正确的道路上走了下去。我明白了,教育对一个人的意义是巨大的,先天环境的缺陷与不足影响着每个个体个性的发展,基本观念的建立,若想有所改变,那么教育,就是最好的一把心灵之钥,它已不仅仅是影响,甚至是改变着一个人。如果作者没有接受高等教育,她终究会在岁月流逝中被同化成一个反社会的偏执狂,那与她现在的人生已是背道而驰,南辕北辙。相比之下,我的情况显然要比作者好太多,那么,我又有什么理由在认识到教育的重要性之后不去抓住这架梯子,向上攀登?纵然,我无法在目前就成为自己所能依靠的那座山,但是,终有一天,我会像鸟飞往我自己的山。通过阅读,我看到了不同人物走向的不同的人生路,我看到了不同人生路尽的风景,不同的选择造成的结果。阅读,使我更好的,慎重的,规划自己的人生路径。
阅读之意义,其三还在于能够拓宽我们的知识面,读《罗生门》时,我接触到了日本的文化内涵;读《雪城》《年轮》时,我看到了大革命期间上山下乡的知识分子的真实的生活状况;读《茶花女》时,我为主人公的命运而叹息扼腕,读《罪与罚》时,我体悟了在恶面前人性中的善又该何去何从。很多事,我们无法亲身经历,但阅读让我参与,重走他人的人生路,人生也便因此而丰盈,因此而丰富。阅读,就是品喜怒哀乐,品酸甜苦辣。我想,阅读的意义更在于此刻,我能有底气,有勇气的写下这篇文字。
阅读能给予我最真切的慰藉,阅读能引发我对人生的思考,对前路的展望,阅读能够拓宽我的知识面……阅读的意义太多太多,已无法用三言两语尽数道出,阅读,同时可以让我们更好的探寻对阅读的意义,那么,请大家行动起来,打开书本,找到属于自己的,阅读之意义。