园子里,一畦一畦的菜,开着黄的、紫的花,结着黄的、绿的瓜。再加上高高低低的枝与叶,牵牵连连的藤与蔓,美得就像一幅和谐安静的画。
你以为的未必就是你以为的,就像你以为的和谐安静,实际上暗藏汹涌,杀气腾腾。
慵懒的菜青虫从来不自力更生,它喜欢坐享其成,哦,不,应该是睡享其成。它把豆叶卷成筒,后门用粘液封闭,前门开着通光透气。从此,吃喝拉撒睡,全在这铺盖卷里。竟也养得膘肥体壮,肥得伸个懒腰就有半截圆滚滚的身子露到门外面……大黄蜂是这片园子里的老杀手,它擅长使用化学武器——麻醉针。菜青虫这样的小鲜肉是它的最爱。今天,它在园子里巡逻了许久,累了乏了,蹲在豆叶上打瞌睡,一觉醒来,看到了菜青虫的肥身子,立马来了精神,冲过去给了菜青虫一针,菜青虫扭成团,翻滚了几下,就失去了知觉。可怜的菜青虫,早上还在抽丝作茧,做着化茧成蝶当飞行员的美梦,不料这会儿成了针下游魂。
蚜虫柔嫩的身子巴在扁豆上,尽情地汲取着豆汁。它们是贪婪的掠夺者,在豆茎上疯狂繁殖,组成大规模的陆战部队,向扁豆发起猛烈的进攻。一支飞行技术精湛的空中救援队降临了,它们是七星瓢虫。它们在宽豆叶上着陆后,马上进行大反攻。蚜虫怎么敌得过强劲的对手,只好乖乖受死。大扫荡后,只剩些残兵败将慌慌张张地逃命。
七星飘虫打了大胜仗,落到凉快的菜叶上开庆功会。它们抑制不住内心的激动,扑闪下翅膀,来几个漂亮的低飞,或者换个蹲着的姿势。得意难免会忘形,以致对菜叶下那双虎视眈眈的眼睛,也毫无知觉。那是斗士才有的眼神。斗士的长舌头往这边一伸,舌尖一卷,再往回一拉,一只瓢虫不见了。其它的这才惊醒过来,开着直升机逃走了。
斗士喜欢守株待兔,但它不死守某一株。尝到了甜头后,它蹦开了,蹦到篱笆下,那儿有一畦鲜嫩的空心菜,菜叶下躲着喜欢夜行的蚊子战士,它们虽然瘦小,但当当下午茶也还美味。果然,一切都在它的预计之中,蚊子挺多,猎杀它们轻而易举。“丝丝”,一条菜花蛇开着它的超速坦克,披荆斩棘而来,斗士闻风而逃,菜花蛇穷追不舍,斗士跳出园子,跌在了园子外的稻田里,菜花蛇也穿过篱笆,开着坦克追到了稻田里。
禾苗长得正茂盛,叶子密得透不过风,接下来的战局变得扑朔迷离,至于绿衣服白背心的斗士嘛只能说——生死未卜。