艺术作文
长久以来,中国人一直流传着一种优良的传统,总是谦虚礼让、热心公益并尽己所能的帮助别人,但这淳朴的民风,却也为自己带来了困扰──不善于拒绝他人。
有一次,与家人出游,在下高速公路停车等红绿灯时,看到了一位戴斗笠、手持一串串玉兰花的老妇人在车阵中往返穿梭,瘦小的她敲着车子玻璃,渴望车主能摇下车窗和她买一串清新芬芳的玉兰花,但随着汽车高温的排气管放出令人难耐的热气,老妇人的汗水一颗颗地掉下,淡黄色的花瓣逐渐焦黑,那一串串的花儿仍然悄悄的悬挂在老妇人的指间。这一幕,让我起了怜悯之心,眼泪差点夺眶而出,但我相信,人性本善,这些车主一定也和我一样,心中是如此地同情,却又因为她强烈的推销而产生了不惬意的感觉,将头别过去,陷入两难,并装作没看见。绿灯亮了,车子一部部开走,老妇人孤独地站在安全岛中心,等待下一个红灯亮起,而她脸上的憔悴又多了一分。
我的父母常告诉我,我们年纪还轻,世事看得不够多,有太多太多的事情不愿意,但又勉强接受,所以“拒绝的艺术”是很重要的。拒绝别人之前,内心常会感到很为难,虽然自己想帮忙,但又能力有限,出于不好意思的心理,拒绝往往不够直接而干脆,或许当下会有罪恶感,可是事后却会因为这份勇气而兴奋,兴奋自己并没违反最初的心意。
拒绝的最终目的,乃是在不伤害对方的情况下,清晰明确的表达出自己的意愿,让对方了解自己的想法,达到自己最初的本意,“拒绝的艺术”,即是如此。期待有一天,我也能培养出这份艺术,使自己在拒绝他人后,结局更加圆满。