艺术作文
没有谁是一座孤岛在大海里独踞,每个人都像一块小小的泥土,大家连接成整个陆地。我们生活在集体之中,时时与他人共处。可是否又懂得共处之中大有艺术,而非旁若无人的只顾自己?
于日常生活中,太多人没有找到共处的艺术。坐在安静的图书室中,总有人不顾他人感受,不时发出声响;在餐厅中吃饭,总有人大声喧哗,却不知打扰到了他人用餐;走在路上,亦有人横冲直撞,不知避让。在一切渺小而重要的生活细节中,往往会体现一个人的素养。也许你只是无意之举,并非恶意,可因为我们生活在一个大集体中,就应该去注重自己的行为,在共处中不断发现问题,提升自己的素养。去改变那些不曾注意且存在弊端的本能,进而将文明化为你行动的本能。如此,离你找到共处的艺术应是不远的,你也一定能在这浩大的世界展现出那个虽渺小却值得让人认可的自己。
谈到共处的艺术,我认为可以分为三个层次。
一为做好自己。与共处中保持自我,展现自我。做好自己并非是旁若无人,而是在不影响他人的情况下追求真我,不忘初心。居里夫人三获诺贝尔奖而将奖牌给女儿当玩具,不为世俗所染而沉心于科研事业,尽管外界因素再多也从未影响到她,只做自己,令人惊叹。在社会的大染缸中,我们少不了被外界所影响,这也是在共处之中不可避免的。既然无法改变世界,我们就应该先做好自己,不去给他人带来影响的同时,守护好自己内心的一方净土,这也是与他人和谐共处的基础。
二为发现自己。与他人共处中,自然也为我们去发现自己的不足与缺点提供了契机。没有人天生是完美的,我们有优点,亦有缺点。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”,可见自我反省,发现自己不足的重要性。我们要学会在共处中了解他人眼中的自己,以自己的视野来看待自己自然是一种井底之蛙的行为,只有善于发现自己的多面性,才可以在集体中更好的展示自我,展现优我。想要更好的与他人融洽共处,得到他人的认可,发现自己是必不可少的过程。
三为改变自己。既然发现了自身的不足与错误,就理应及时改正,而不是不以为然,不予理会。廉颇与蔺相如的“将相和”自古以来都是一段佳话,廉颇负荆请罪的态度令人赞扬,这也让他蔺相如得以和谐共处,缔造的是一个国家的兴旺与强盛。在与他人共处的很多时候,化解矛盾只需要你的一句抱歉与诚心改变自己的勇气罢了。适当的去改变自己是在与他人共处中调节关系的良剂。
共处的艺术,需要我们不断探索,一直做好自己,总是发现自己,时而改变自己。