蒲公英作文
我是一粒种子。我不知道我是什么植物,更不知道我在哪儿。陪伴我的,只有无尽的黑暗。
一天,我总觉得有一个声音在外边召唤着我。是春天来了吗?我奋力地伸胳膊伸腿,把种皮撑破了一条缝。我借机把根探出去,深深扎进泥土,汲取水分和养分。再借助根的力量,挣脱种皮的束缚,努力地向上生长着。
泥土很硬,附近也没有蚯蚓帮我松土。我只能靠自己的身体顶开泥土,常常腰酸背痛。我的头顶也总是出现小石头,比泥土硬多了。顶开它们,我要花更大的力气。每当我快要退缩时,我便幻想起来:外面的世界,一定是阳光明媚,春风和煦。在一片大花园里,无数姹紫嫣红的花朵争奇斗艳地竞相开放。许多可爱的孩子在花丛间嬉笑着,玩耍着……一想到这,我便浑身充满力量,迫不及待地继续生长。
日复一日,我每天都在努力生长,终于即将破土而出了!我仿佛呼吸到了空气的清新,感受到了阳光的温暖,看到了花朵的美丽,听到了孩子们欢乐的笑声。我一鼓作气地往上冲。
耀眼的阳光刺得我睁不开眼。我缓缓地睁开双眼,看到的景象让我有些失望:没有大花园,没有花朵,更没有可爱的孩子,只有满地的杂草。我不会也是一株杂草吧?不,不会的……
日子一天天过去,渐渐地,我也认为自己是杂草。直到一天,这儿来了一班孩子。一个孩子向我走来,并大声招呼自己的伙伴:“快来看,这儿有一朵蒲公英!”“啊!还是紫色的呢!好奇特呀!”“真想不到居然有花儿会开在这儿。”孩子们叽叽喳喳地谈论着。
我有点想哭。我原来是蒲公英!我终于知道了!
又是一年春天,郊外,长满了淡紫色的蒲公英,随风摇曳……