两米之外,你站在我的面前,我们四目相视,我知道,透过你的瞳孔,我进入了你的世界。被收藏在你的记忆中,终会成为一瞬的遗忘。
瞳孔就像是一台摄像机,时刻捕捉着周围的一切。再次合成我们生活的情节。在这一幕幕是非之间,我们都只不过是配角,没有主角。
两米之外,你也许读不懂我真的表情,听不见我由衷的话语,感受不到我内心的波澜,你只是在观赏我表面的生活,貌似繁华如梦一场鲜活的戏剧一般。
《楚门的世界》一部经典之作,荒诞的故事,悲剧性的结尾。
主人公Tru被电视网洛公司收养,生活在幸福安宁的小镇。而社区只是一个巨大的摄影棚,他的朋友,邻居,甚至是妻子都只不过是演员而已。从小开始,他的一切行踪便被隐藏的摄像机拍了下来,并成为一部很受全球观众喜爱的电视剧。知道他30岁,才开始怀疑,并最终识破真相。
在这颗星球上,除了Tru,其他人都明白这一切,只有他一个人活在彻头彻尾的谎言和骗局之中,而那是多么可悲,令人不寒而栗!
这确是一部值得令人深思的电影。
也许,真实的生活也是这样。从表演,到观看,到窥视他人,再到被别人观看,有谁不是Tru?没有人不是浑然不觉的表演者,独自站在舞台中央,扮演着自己的角色。
我们被暴露于空气之中,便意暴露在人生的舞台上,无处可逃。我们都是Tru,一个不知情的表演者,时而自不自然地道出一句句独白。我们的生活虽然没有导演的操作,却也终究逃不过命运冥冥中的安排。
没有谁不是Tru,没有人不是无知觉地行走在一个虚构的世界中。也许,人间本是一场善意的虚构,而这一切都只是上帝的玩笑,天空是绘的,山川是捏造的,人则是被施了魔法的。于是什么是真实,什么是真假,便变得很模糊……
而电影中最令人震惊的画面是,愤怒的Tru决定驾船离开这虚拟小镇的时候,历经万般阻险,终在“天边”撞上墙壁——天空也是假的,海洋也是假的!
Tru走下船来,他抚摸着那面碧蓝绘着云朵的墙,那画面只令人感到荒凉和绝望。
而我们,是否也有这么一处天边?而在这偌大的人间,可曾有过真实的天空和海洋?
两米之外,你用头脑记下我的表情,我的举止,瞳孔之内,我观看你的人生。有谁不是Tru,有谁不比Tru无可奈何。人原本是生活在这样的荒诞之中,我们的真人秀,天天上演,在彼此的视线。