古朴的茶桌,精美的茶具,悦耳的音乐,还有身穿汉服举止优雅的茶艺师,这就是我们今天学茶艺的地方——德水茶书院。
上课了。茶艺师李老师先给我们讲了茶的起源:上古时期,人们缺少食物,经常吃不饱,神农氏为了寻找可以食用的植物,亲自尝百草,身中百毒。有一次中毒后,偶然发现有一种清香的树叶可以解毒,这就是茶叶。虽然神农氏最后被断肠草夺去了生命,但是他为民造福、舍己为人的故事却永远流传下来。我听了这个故事深受感动:神农氏太伟大了,我以后也要做他那样的人。
李老师接着为我们讲了很多有关茶的知识,然后开始表演茶艺。那一连串行云流水的动作,那妙不可言的解说词,那悠扬动听的古典音乐,真令人陶醉。老师为我们泡了红茶金骏眉,热水倒在茶叶上,香味马上飘荡开来,我觉得就像置身春天的花园里,花儿开心地笑着,蝴蝶翩翩起舞,如仙境一样。杯子里的茶汤橙红透亮,乍一看,就像一块晶莹透明的宝石放在里面,漂亮极了。我看得入了迷。我想,如果没有茶叶,我们怎么能得到这些美的享受呢?
茶,只是一片普通的叶子,它献身于清水,让水有了香甜的味道;神农,献身于人民,让人们不再忍饥挨饿。我们的国家和社会就需要这样的人。我决心一定要学习这种精神,好好学习,长大了做一个有益于社会和人民的人。