外婆的作文
深夜,静静的躺在床上,外面马路上车流声、脚步声不息,似乎挠乱了我的睡意,莫名的有种思绪油然而生,脑海里浮现了外婆往日的笑容与身影,回忆着她的点点滴滴,不知不觉,湿润了眼眶。
从记事起,外婆就是满头银丝、白发皑皑,满脸沟壑纵横的皱纹见证了岁月的印记,虽然容颜已老,但她的笑容永远是那么甜蜜、那么慈祥,在我印象里,她那慈祥温暖的笑容一直像淀放的花朵,从未凋零、从未生板。她的嗓门哄亮,精气神十足,乡里乡亲一起闲拉家常,很远便能识别她的声音,是那么的亲切和人。她一生平凡、勤劳淳朴、和蔼可卿。不论在家在外,她都是人见人爱、人见人敬的老人。
儿时,经常出没在外婆家,因为有同龄的表弟一起玩耍,当然也是为了一解口馋。那时,每年的夏季暑假期间,基本是在外婆家度过,那里有外公栽种的梨树、枣树、桔园。那梨是现在市面上见不到的梨,那枣是现在市面上见不到的枣,树枝上挂满了沉甸甸、油绿绿的硕梨、大枣,我和表弟经常爬上梨树腰,任意采摘,抱怀畅啃,一口咬下去,硬硬的、甜甜的夹杂着青涩的微酸,久违的味道还记忆犹新,此情此景还历历在目。
外婆年轻时气质很端庄、貌美,她的四个女儿秉承了她的基因自然也不赖,妈妈排行老小,嫁的也最近,我们是一个村的,相距两里路程。外婆和奶奶以前一直相识,又知根知底,考虑到不想女儿嫁的太远,两位老人操办做主圆了爸爸妈妈这桩婚事。每一次妈妈煮水饺、煲汤,只要有新鲜好吃的,妈妈总不会落下外婆的一份,为此,我这个跑腿的穿越在去往外婆家庄园小路上不知多少个来来回回,而外婆每每有好吃的也同样会送到我家。
儿时开始,每次外婆来到我家,妈妈让我做的第一件事情就是用白砂糖泡糖水给她老人喝,那时没冰箱没冷饮,老人喝点甜水心里会舒坦,到后来外婆来不用妈妈叮嘱,我自己就有意识的主动为外婆倒糖水。这就是女儿嫁得近的好处吧,母女情深,日月可见。
外婆身体一向较好,唯一的是体内火气很重,爸爸在医院工作,经常见到他带回整包整包的牛黄解毒片,都是帮外婆稍的,外婆的一生几乎没怎么脱过这个药,可能是年轻时落下的后遗症吧。
印象中外婆在我家就住过一个晚上,以前妈妈经常留住,她总以离家路近为由推辞,而那次唯一住我家还是帮我家守房子的,是非常兴奋的,因为那晚我媳妇临产全家人陪同去了医院,她即将见到曾外孙了。第二天清晨儿子呱呱坠地,全家人忙得喜出往外,这时外婆突然出现在面前,她的出现令在场人个个吃惊,为了早点见到曾外孙,自己只身一人乘车到镇上,又步行三四里路才到医院,但她一点也不觉得累,因为赶得正是时候,见到曾外孙她那高兴的,笑得合不陇嘴,由此可见老人对下一代是莫大的付出与关心。
如今,还能清晰的记得一个满头白发的老人,蹒跚的脚步、卷缩着身姿在门前的菜园地里除草、施水,妈妈帮着挑水,我在边上帮衬着拔拔小草、捡捡小石子。
转眼间,外婆走了已整整五个年头,五年前的十月十一那天,她静悄悄的离开了我们,虽然她老人家八十三岁高寿,走得是那么安祥,但在得知她走的那一刻,坐在办公室里往日坚强的我变得那么不堪一击,情不自禁的眼泪夺眶而出,很快泛红了双眼,周围同事围来安慰,当时哽咽的说不出话音,一个人匆匆跑到楼顶释怀,心里是那么的不舍。
多么希望时光可以倒流,永远停留在那个欢快懵懂的童年时代,享受着大人、老人的每一份爱。可现实却挽回不了这一切,我只能深深的祝福您,愿您和外公在天国重温旧好、相濡以沫、一切安好!