幸福就在身边作文
打开饭盒,热气扑面而来,蛋饺诱人而熟悉的香味伴随着升腾而起的白汽迫不及待地钻入我的鼻腔。时间也就此慢了下来,我仿佛倏地一下子重回到了外婆的小屋。
儿时的我,喜欢坐在餐桌边静静地等着外婆从厨房里变出一道道美食。记忆中的外婆总是穿着碎花短袖,头发花白,忙东忙西,笑意盈盈。阳光温柔地洒在她的身上,她瘦小微驼的背留下了一大片光的剪影。
寒假过后开春再上学,最令我高兴的是手刚伸进口袋,就摸到了外婆做的胡萝卜干,它们躲在一起,就像开春时枝桠上冒出的花一般,鼓鼓囊囊,兴高采烈。儿时不知道内心的充盈感叫什么,长大后才意识到,这才是我身边的幸福。
八月的窗外下着暴雨,室内却显得格外安静。厨房里,蓝色的火焰舔着锅底,瓦罐丝丝作响。鲫鱼两面的皮金黄微皱,放入纱布大料包,加水和生抽,合上盖子任锅中咕嘟。雨过天晴,门外萤火点点,门内推杯换盏。在火焰般炽热的灯下,大人们笑着,津津有味地品尝着外婆的拿手菜,小孩们在屋里屋外蹦跳。外婆不说话,脸上依然流淌着如水般的温柔,我搬个小板凳坐在外婆旁边,我们一起沐浴在由窗子洒下的满目碎金里,聆听着岁月给我们带来的幸福。
每到秋天,我最期盼的就是耳边传来一句“囡囡,今晚喝羊肉汤。”记得外婆手起刀落将羊肉切成方方正正的豆腐块,把一块羊肉处理得膻味全无,做出来的奶白色羊肉汤喝下去就如一团火焰在心中燃烧,这是秋天里最大的幸福。
如今将转小寒,我也步入初中最紧张的一年。时不时的,我也想在远方的外婆,一想到她在氤氲着雾气的屋里忙碌着,我就感觉心里憋得慌,泪水就想从心里涌出眼眶。一天十节课结束后,我还要踏上去课外班的路,寒风凛冽,饥肠辘辘,刚出校门就看到了妈妈。她从怀里掏出饭盒,小心翼翼地揭开保鲜膜,迫不及待地塞到我的怀里。我打开饭盒,只见一群圆胖的蛋饺像贪嘴吃撑了的孩童,捧腹躲在饭盒里,窃窃私语着。妈妈说,这是外婆从家乡寄过来的。
我看着这些滚圆的蛋饺,其实它们简单朴实,没有什么特别之处,甚至有很多的不完美。但就是它们让我感到世上还有这么幸福的角落,让我忆起了儿时的天真,让我忆起了外婆的温柔,让我感到幸福就在我身边。