和谐的作文
记得有一次,爸爸带我到府山体育场去看马戏团演出,其中有一个节目是杂技表演??蒙眼走钢丝。
一个小男孩头上蒙着眼罩,光脚上穿着一双袜子,在大人的搀扶下,爬上了离地面将近三米高的钢丝绳上。钢丝绳有10米多长,小男孩手中握着一根竹竿,小心翼翼地向前挪动着脚步。他的头上冒着汗,一定很紧张,他两手平举着竹竿用来保持身体的平衡,时不时停一会儿。观众席上闹哄哄的,不时地有人大声叫喊“太慢了,快点……再走快一点……”。
快走到一半的时候,意外发生了。小男孩脚底一滑,突然从钢丝上跌了下来,重重地落在了地面的海绵垫上。顿时,观众席上一阵笑声、欢呼声,许多人幸灾乐祸地鼓起掌来,几个年轻人把手伸进嘴里,发出尖锐的口哨声。不知道怎么搞的,我也跟他们一起鼓起掌来。
小男孩挣扎着从地上爬起来,摘下戴在头上的眼罩,我看见他眼中有闪闪的泪花。
回家的路上,爸爸问我:“你今天做得不怎么好可知道?小男孩从钢丝上摔下来,我们应该鼓励他、安慰他,而你们却在旁边嘲笑他,小男孩心里会怎么想呀?我们在做自己事情的时候,也要站在别人的角度,去想想他们的感受。如果你只关心自己,不去体会别人想法,那这个社会肯定和谐不了”。
听了爸爸的分析,我感到自己惭愧极了,我向爸爸承认了错误。
2008年奥运会就要在我们北京开幕了。到时候会有世界上各个国家的运动员到我们中国参加比赛,会有很多的外国记者进行采访,观众席上将坐着更多的中国人。我们应该怎么做呢?
我们每一个人都要做一个文明的观众,让外国人看到中国人的精神面貌,看到中国人的风采。我们要从自己做起,从细节做起,共同建设和谐社会,营造和谐奥运!