周末回学校取了点东西,只见操场上铺满了枯黄的树叶。仔细一想,似乎大街上也是这番景象,有些时日,我却没有细心留意。倒是眼前的画面让我挪不动步子了。
仰头望望清澈的蓝天——它依旧纯净得掺不进一丝杂质,缥缈的半轮白月挂在建筑群上方,不时有雁阵陪着飞来飞去。这微微湿润的空气是秋天独有的风韵,高不可及的天空也是秋初来送到的美丽,让人身心倍爽。冽气袭来,透着一股狠劲,我下意识地拉紧了衣襟。随后听得不远处的窸窣声,视线缓缓降落。校园里的几棵大树上,秋黄占据了大半,黑枝乘风歪向一边。掉落的叶子,也挣扎了一会儿、又无力垂下。
再次风起。仿佛看得见有种无形的力量穿过枝叶间隙,挑起一波躁动,又马不停蹄地赶向空中,那些拉不住的残败树叶便紧跟着,在空中翻飞舞动。它们的轨迹毫无规律,却也互相照应,杂乱无章地共舞一曲便飘飘悠悠走向终结——化作春泥更护花。
我拾起一片黄叶。它身上还留有些风的馨香,点缀着触目惊心的红云,淡黄已华然失色。密集的纹路在诉说着自己的满腹心事,平坦的叶面在展现着自己的风华与沧桑。秋的裙摆,也美的如此迷人。
风停了。停了好久。似乎消失了一般,再无半点波动。我等不出什么了,走出校园,身后黄叶依旧,初秋依旧。