中秋节的作文
中秋节的晚上,月亮时时没有出来,真是令人扫兴。
妈妈提意,我们来个关于中秋的古诗词朗诵会吧。首先爸爸朗诵一首古诗:
中庭地白树鸦,冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,不知秋思落家。
下面轮到我了,我苦思冥想,我学过的古诗中,在哪些是关于中秋的呢?噢!想起来了,是《秋词》:
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
睛空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
刚背完,爸爸就说:不对,这虽然是一首以秋天为题的诗,但描写的不是中秋,再来一首。我很不情愿,但又觉得爸爸说的在理,就又想了起来,突然我眼前一亮,在学校举行的古诗文朗诵会上我不是背过苏轼的`《水调歌头》吗?于是我就信心十足地背诵起来:
明月几时有,把酒问青天
我刚背诵完,爸爸说:你真棒,能把这首词完整地背下来。这首词是苏轼在中秋之夜欢饮达旦,兴尽悲来,于是想起了同他一样在异地做官的弟弟苏辙,写下了这篇绝世佳作。
下面轮到妈妈了,妈妈说:好诗词都被你们说完了,我背什么呢?
过了一会儿,妈妈想起了张九龄的《望月怀远》:
海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。
今年的中秋夜虽然没有看到月亮,却另有一翻滋味在心头。同爸妈一起朗读古诗词真有意思。以前我觉得自己会背好多古诗词,可是今晚觉得自己腹中空空,一无所有,这真是书到用时方恨少啊!我以后还要更加努力地背诵古诗词,学习古典文化,多读书,读好书,不断地丰富自己。