国庆节到了,外面到处欢声笑语。我来到家里,打开衣柜,看见了一张老照片,这让我一下子想起了我3岁的时候。
在新中国还没有成立的时候,日本侵略中国,日本兵经常来我们的中国杀人,抢东西。很多人都经不住这样的生活,都逃到别的地方去。在1937年8月28日的下午,我们一家也想逃到别的地方去,就到火车站去了。火车站人山人海,他们也都是逃难的人。我们刚一上车就听到了“呼呼”的飞机声,这时人们大喊道:“日本人的飞机来了!快跑呀!”爸爸连忙把我和妈妈推出了火车,自己却被人群困在了火车里面。突然从飞机上扔下来了一颗炸弹,“通”的一声火车被炸成了碎片,顿时到处血流成河,尸横遍野,身首异处。妈妈连忙带着我跑,我们来到了一个广阔的地方,妈妈把我藏在角落里,她却突然倒下了,原来她被一片弹片射穿了身体。我呆呆地看着眼前的这一幕,不知所措地哭了起来。
这时我被一个好心人发现了,他把我背起来,慢慢地向远处走去,过了几天我们终于到了一个安全的地方,我们就在那个地方安了家。
每当我想起以前的事,我就会非常得气愤,也更加珍惜现在的生活,更加地热爱中国共产党领导的新中国。