碎片化阅读作文
如今我们过着如同电子化的生活,身边的电子产品越来越多,也得到了现代化,碎片化的阅读也因此如潮的蔓延,中华文明的品读诗书的习惯也与我们渐行渐远,一种片面读书的气息正弥漫在整个社会。
于是,那记忆里,细细品读一首长词,独自在一角默默地读书便成了我们父亲母亲的奢侈的记忆,对我们的期待。碎片化阅读的普及,以及对碎片化阅读的批判层出不穷。那造成这种结果的真的是碎片化阅读吗?不,而是我们灵魂的本身。
在历史的长河中,我们不难认识到五言诗中的言简意赅,七言诗中的寓味,现代文中的各种世间百态。因而不是阅读本身而是我们走马观花似的阅读方法,让思想去浅薄,让文化流失。
正如孟莎美在他的文章中写到当下的中国,缺少那种让人独处而不寂寞,与另一个自己完整的阅读,它是一段段无可代替的,完整的生命体验,不是那些碎片式的讯息,夸张的视频可以取代的。
从古至今,富哦少人为了功利,互相竞争,孜孜营求。自公孙弘以《春秋》白衣为天子三公,借儒学平步青云,所有人的目光便锁定四书五经。如今,我们没有几个会趁月色,坐在门外,手捧书卷,饮一杯茶水,在字里行间漫游,倾听蝉叫。就在书中漫游时也莫被时代的潮流甩去太远。
古有张溥在七录斋中,练习聪明才智;近有鲁迅在三味书屋里,写出优美文章。成为为国造业之人,路还很长,我们用心去感受文字中的魅力,才能了解把其中字字千金的价值。
“碎片化”的阅读有着弊端,我们不能盲目追随“碎片化”的阅读,也不能否认“碎片化”阅读的存在,我们因取长补短,寻找出一种最佳的阅读方式。