碎片化阅读作文
某个周末下午,和妈妈开车回家的路上,正好从广播里听到两位复旦大学中文系教授关于“互联网阅读”的读书会分享,听得津津有味,进了小区还是坐在车中,直到听完两位教授的发言,觉得这不正是我在路上所见的情景么!
上海是一座国际化的大都市,经济商业信息的繁荣发达,也使得人们的生活工作处于快节奏中,每个人都行色匆匆,忙着工作,忙着学习,忙着讨生活,每天的时间被分割成了一段段,充满了各种事务,背负着各种压力的人们,在快节奏的社会环境中,很难有一整段的悠闲时光可以品着香茗听着音乐摊开一本好书,让心沉静其中
与此同时,互联网技术的迅猛发展,让手机成了一个超级的随身移动终端,海量的信息,便捷的获取,随时随地自由自主的使用,使得手机阅读,准确地说,是通过手机实现的互联网阅读,顺理成章地占据了忙碌中的每个碎片时间。和纸制的书本相比,互联网阅读的确具有很大的优势,携带方便,查阅方便,不仅有原文,还可以看到各种介绍,各种评论,甚至看到衍伸出去的前世今生
那些车厢中低头的身影,眼睛快速地浏览着一条又一条的新闻,掠过那些鸡汤美文,到站了,手机一关,迅速又融入汹涌的人流,碎片化的时间,使得阅读的内容也倾向于快消化和碎片化,快速地获取,快速地放下,不要求经典永恒,只要求片刻的休息和满足,所以吸人眼球的娱乐八卦,标题式的主流新闻,小品文式的微博,不费脑子的流行小说,构成了阅读的主体内容。
此时此刻,阅读究竟是为了什么?
青青书院,琅琅书声,白纸黑字,墨香薰染,古人读书读进了心里,沉淀为一生的气质底蕴。而现在这种碎片化阅读,终究像过眼的流水浮云。两位复旦教授说,互联网阅读虽然给予了人们便利,但同时也影响着人们的思维方式,习惯了现成的获得,人们不愿意再深入地思考,用心地体会,甚至连看书也被听书和讲坛取代,看似在抓紧碎片时间,实则在浪费,与其说是阅读,不如说成了一种消遣。
凡事有利亦有弊,碎片化阅读,在信息瞬息万变的现代社会,在奔波忙碌的城市人群中,有其产生的必然性和可取性,但是如果想真正读些有益身心底蕴深厚的书籍,那么还是留出时间吧!精心宁神,手握书卷,细细品读。