碎片化阅读作文
随着信息时代的到来,我们的生活越来越便利、越来越透彻。是信息将各个国家拼凑在一起,让我们共同创造更好的明天;是信息让我们了解到更多知识,探索更多的未知;是信息让我们的生活变得更加美好。但是,也是它导致了我们阅读碎片化……
在这个科学技术飞速发展的时代,我们人也在努力跟上他的步伐,生怕被这快速的生活所遗弃,于是我们就努力工作、忙碌地工作,勤奋学习,忙碌地学习,以至于没有一点时间给那些满腹经纶的好书,她们只能在书架上孤独地看着你,看着忙碌的你,看着根本不在乎她的你,看着宁愿看电子书也不看她的你……
记得有一次,我和我的朋友乘地铁出去玩儿,在位子上坐定后,我的女伴就拿起手机看电子书,我就开玩笑地说:“平时也没看你那么认真读书啊,今天怎么了,太阳打西边出来了?”她笑着推了我一下,说:“这不是无聊嘛,况且这哪是书啊,这是电子书,比看书方便多了!你看我带个手机就能看。地铁到站了我还能立马把它关掉,装到口袋里,我可不想冒着乘过站的风险带本书过来看呢!”
会不会有很多人也是因为这个原因而忽视书籍的呢?由于她不方便携带?由于她太容易“迷惑人心”?或许还因为每天的时间都被工作和学习所占领,导致你只能抽空看些浅显的电子书?也许人们把看书读书看成了一件可有可无的事情,一件简单的事情,一件可以随时拿得起放得下的事情,所以才去读电子书,才导致了阅读碎片化。
我喜欢读书,喜欢那种摸得着文字的书,在这里请允许我插入一段我的读书往事……
在一年春天的清晨,我躺在阳台上,借着慵懒的阳光,读着老舍的《四世同堂》,体味着二十世纪四代人在院子里平淡却又不平淡的生活,我渐渐走入了他们的世界,在一个小弄堂里发生的事情,在整个北平发生的事,我都看在眼里,记在心上。时而为年轻人报效祖国的志向而兴奋,时而为母亲舍不得孩子离家而感到悲伤,我时而微笑,时而哭泣……我的情感完完全全地被这本书吸引了,导致妈妈叫我吃饭都听不到。
这是我在电子书中所体会不到的感觉。在书中,当你闻着书香,翻阅着那一片片温情的纸时,你的内心会有无限波澜。在翻页的那一秒内,你会有对前一页的不舍和对后一页的期待,当你不得不合上那本书时,还会有对书中情境的眷恋。而在电子书中,它是冰冷的,它只是碎片化地给你展现出书中的一部分,你可以随时将它关闭,不会有任何眷顾。
其实,我并不是反对碎片化的阅读,只是希望大家留一些时间给书本,去体会书中的奥秘。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书能给你带来的不仅仅只有感情上的升温,更多的是心灵的洗涤。在这个信息“猖盛”的时代,抽一点点时间回到“过去”,去体会一下之前的韵味,不是很好吗?