碎片化阅读作文
当今社会,快速的生活使城市发展,但也催生的许多新事物。随着智能手机的普及,让方便的手机阅读渐渐地代替了传统的纸质书籍的阅读,成为了大众阅读的主流。
碎片化的阅读是指,阅读模式不完整、断断续续。并且随着这种阅读方式“普及率”越来越高碎片化阅读导致“人们缺少思考”,“浅阅读盛行”等这一系列的弊端也渐渐浮现。
我自己作为一个喜欢在网上看文章的人,常常在看完一大堆文章之后,之后只重视它所带来的信息,却没了自己独立思考的时间,让我在信息的汪洋大海里迷失了自己。我想在阅读时,独立思考是必不可少的,萨特曾这样描述自己的阅读体验:我在书里结束了自己的生命,我又在书里重新开始我的生命。是的,只有自己思考过的阅读,才能直抵灵魂最深处。而碎片化的阅读,最终只会让我们的思想成为风中的柳絮,碎片化的阅读,难以带给人内心的震撼与精神的洗礼,更不必说灵魂的净化和提升。
人们选择碎片化的碎片化的阅读,有很大一部分原因是因为它作用于人们无聊的、碎片的时间,方便而快捷,操作也容易,更利于随身携带。但这也恰恰是他的弊端,人们用分散的时间去读一篇文章,这往往会使人在看完了之后,忘记了自己看了些什么,只好从头再去看一遍,这样既浪费了时间,也没有任何的收获。并且,这样的阅读,也往往很难让人积累知识。
但反观传统的纸质书籍的的阅读,可以使人静下心来,并且往往在人看完了之后,让人受益匪浅,回味无穷。徐升国说:“数字阅读碎片化特征比较明显。我们不能片面和简单地将碎片化阅读等同于“不好”的阅读。碎片化阅读也是有价值和意义的,它满足了人们多方面的阅读需求,比如对获取资讯、娱乐、社交等需求。以前没有数字阅读的时候,人们读报纸和杂志也带有碎片化阅读的特征,我们不会说读报、读杂志是坏事。但是,我们不能满足于碎片化阅读,它有自身的不足,需要弥补。国家和社会应该加强对国民深度阅读的引导,让人们在用网络、手机进行阅读的同时,也注意多读书。”
是呀!在这个日新月异的时代中,我们不能被潮流所打乱阵脚,我们必须坚持一些原本的东西,才可以与这时代和谐相处。