碎片化阅读作文
随着科技的发展,碎片化阅读已遍布这个社会。人们更多地会去选择阅读电子书,或从网络上获取信息,而不是像以前那样,静心地看完一本厚厚的书。
碎片化阅读,有利也有弊。
常常在人潮拥挤的地铁、公交车、甚至道路上,都会看到人们低着头,看着手中的手机。大多数人们都利用这这些碎片的时间,获取新闻、资讯、看看新鲜事。这不仅方便,而且还充分利用了时间。也避免了人们在急促的生活节奏中,还要抽出时间来阅读的烦恼。不仅不多花时间,同时也满足了人们对获取外界信息的需求。一些网络产品也确实改变了一些东西。它们让消息传播地更快,与此同时,也带来了些弊端。
比如,人们对于一件事情的自我约束观点,思考的能力正渐渐下降。网络上传播出了一件新闻,伴随着它的还有网友们的评论。于是,就出现了人云亦云的现象。当人们翻看这些评论时,总觉得别人说的很有道理,久而久之,便失去了自我思考的能力。
同时,也使人对手机产生了很大的依赖性。放眼望去,这样的人比比皆是。长期地进行碎片化阅读,使人们更加无法拒绝手机的诱惑。时不时地掏出手机,翻翻看看,即使什么新内容都没有,即使有空闲的时间,人们也不愿意拿起几本书细细阅读。即使人们再怎么无事可做,也不愿意放下手中的手机,做些有意义的事情,充实自己。人们仿佛越来越离不开手机,而手机也早已成为人们生活中的一样必需品。
虽然我也经常这样碎片式阅读,但不得不承认,留在我脑子里的东西却几乎没有。而那些耐人寻味的经典著作,却使我受益良多。