那年夏天,我正在家里写作业。夏日的炎热,伴着知了的叫声令我心生烦恼,那时的我正为一道数学题而忧心。突然,窗外的两只小鸟,引起了我的注意。我看着它们开心的玩耍,我忽然想出门逛逛,也许回来时我就会写这道题了呢。
于是,我和爷爷奶奶打过招呼后,就出门了,我打算去新开的公园玩。
公园很美,许多花儿凑在一起说着悄悄话;蜜蜂和蝴蝶流连在花丛中,蝴蝶在翩翩起舞,蜜蜂在为它伴奏;可爱的鸟儿在嬉戏……
“沙沙,沙沙……”正当我陶醉在公园的美景里时,我身后传来了“沙沙”的声音。我一听这声音,便开始胡思乱想:我背后是不是有蛇?我是不是一转身就会被蛇咬?我是不是……
“沙沙,沙沙……”正当我胡思乱想时,背后又传来沙沙声。思绪一下子被打断,就好似有人在我思考时给我泼了一头冷水,我更加害怕……
我转身之后,并未看到想象中的蛇,映入眼帘的,是一个与我年纪仿佛的小女孩。
她很瘦,身上穿着已经发黄的衬衫,脚上拖着一双不合脚且破旧的皮鞋……我一边打量着她,一边看她在干什么—他一手拿着钩子,一手拿着一个袋子,翻着垃圾桶。
突然我看到他从垃圾桶里拿出来一个长方体,想找到一个稀世珍宝一样,用一方手帕擦干净,我仔细一看,那是一本书,一本一年级的课本。
她把那本书擦干净之后,把那本书包了起来,小心翼翼放进了袋子里,好像很怕丢掉书的人来找她要回书一样。
我看着她所做的一切一阵心酸,她无法读书,却渴望知识,我可以读书,却满不在乎……我看着他突然有个想法,我飞快的转身回家,拿来了一个书包,里面装着书,笔,还有几件衣服。
“给你!”我拿着书包找到女孩,把东西递给她。“谢谢你!”她接过后感激的看了我一眼。后来,我们聊了很久……
傍晚,“我该回家了,再见!”我对她说。“等等!”她似乎想跟我说些什么,“这个还给你,我用不着这些,但我希望你能好好学习,珍惜这份机会,你要明白,有许多孩子还无法上学!”说完,她把书包还给了我,然后就跑走了……
从那以后,我再也没有见过她,我不知道她的名字,不知道她住在哪里,但我和她的约定还在,我一定会遵守这个约定的。