陌生人作文
看到这个题目大家很奇怪吧!一定会问为什么陌生人还要加引号,其实这个并不是你们所想的那样,我的意思是:陌生人的的确确是一个我不认识的人,但是他却是我人生的引路人,引号和引路人都有个“引”字,这就是它的独特之处!
那个晚上特别的黑,光很阴暗,使人有一种毛骨悚然的恐惧状态,我心里很恐惧。而且这时又在下雨,我拖着沉重而又迟缓的步伐向家走去。我身上只穿了一件单薄的衣服,很冷很冷。突然,我看到的一只黑色的大手,它是多么老呀!满布皱纹的手上,几根细细的血管清晰的呈现在眼前,我猜想这一定是一个老农民工吧!我的头缓缓地抬起来,眼前的这个人的相貌远远的超出了我的想象。他带着一个墨镜,老脸上的皱纹数不胜数,唉,这是个盲人!
接着,一个沙哑的声音传来,“孩子,你能帮我指指路吗?”,我无奈地回答道:“好吧!”,于是,我们一老一小艰难地前行着。突然,我们走到一个路灯下,他的导盲棍触到了前面那个没有盖上井盖的井。他本身就是个盲人,所以做什么事情都不健全人困难,但是,他做出了使我们健全人为之震惊的事。他摸索着,渐渐的,他摸到了那个井盖,井盖很脏,因为下雨的原因。他拿起井盖把井盖上了。他的嘴角向上扬了扬,露出了一丝微笑。我把自己的手帕递给他擦擦手,他说:“不用了,孩子,我的手这么脏,等会把你的手帕弄脏了!”“没事!大爷,您擦一擦吧!”我一边回答,一边又把手帕往前递了递,他忙把手往我这边推,“我都说了,不用,孩子收回去吧!”无奈,我只好又收回我的口袋里。我搀扶着他又继续向前走。
不一会儿,他到家了。这是多么矮小的意见平房啊!借过屋里的暗光,他见我身上只穿了一件单薄的衣服,便赶忙进屋把手洗干净,又从衣柜里取出了一件军大衣,递给我,还说:“孩子,你穿上吧!不要推辞了,你穿得这么单薄,会冷的,快披上!”说完就把军大衣披在我的身上,我说:“谢谢你,大爷!”“没什么!再见,孩子,快走吧!这里很冷,快回家吧!”“好!再见,大爷!”我走出了十几米远,大爷还在屋外目送着我……
一个多月过去了,我和邻居们聊天的时候,得知,那位大爷因为热心助人,有爱心,获得了“好市民奖”,我为那个大爷高兴,这本来就是他应得的奖赏!他是凭自己那颗乐于助人的心得到的这个奖项!大爷虽然眼前一片漆黑,但他是我心灵却是五彩的!
在黑漆漆的晚上,我是那位的盲大爷的引路人,可是在人生的道路上,那个大爷就是我的引路人!