变废为宝?难道是什么神奇的魔术?难道是前无古人后无来者的独家绝技?你可能不相信,这窍门就在我们现实世界。
最近,我突然发现家里的碗洗得特别干净,而且洗洁精一点儿都没少,真是奇怪。于是,在妈妈洗碗时,我偷偷地在背后看,只见妈妈把碗放进乳白的液体中,然后用海绵把碗擦一遍,油迹就无影无踪了,真神奇。我问妈妈:“这是什么水啊?”妈妈的回答让我大吃一惊:“洗米水。”什么?洗米水!那里面可都是米上的赃物,是不折不扣的废品。就算节约也有个度,拿去冲马桶还可以,怎么能拿来洗碗呢?妈妈看我一脸疑惑,便说:“因为米里含有淀粉,洗米时,一些淀粉就会融入水中,淀粉是可以吸收油污的,所以用洗米水洗过的碗也很干净。”噢,原来如此!妈妈又说:“如果用洗洁精洗,必需洗很多遍才能洗干净,如果有残留的话,吃进去人容易早熟,换成淀粉就不会了。”对啊!我如醍醐灌顶,这不是一举两得吗?
在我们家,还能变废为钱呢!把看过的报纸、没有的纸板和易拉罐分类存放在一个地方,一定的时间,我们就把这些卖给收废品的人,换来钱,这不是变废为钱吗?妈妈说:“如果我们把垃圾全部丢进一个垃圾桶,清洁工就分不清哪些是可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾,会统一将它焚烧,或填埋了。这样既不能使垃圾重新利用,还使土壤和空气遭到污染。”
我们经常羡慕杭州等地环境优美,这跟我们的素质也有关系。在我们瑞安,常常看到行人随手将垃圾扔在地上,车里飞出垃圾来,身为瑞安人,我们应该主动将垃圾分类扔进垃圾桶,变废为宝,让我们的环境更美好。