小时候,一直以为家是最最没有秘密的地方,可随着年龄的增长,看到听到的东西越来越丰富,好奇心也不断增长。我总想从自己家里挖掘出些秘密来。
这个念头向海草一样紧紧地缠绕着我,使我有时呼吸急促。到了晚上,我脱下外衣,躲进被窝里。床突然“咯吱”一响,使我浑身一激灵,蹦出了一个念头:我要看看床底装了些什么!这念头的蹦出像是一条硕大的鱼儿突然从水中跳出,本在心里说的话,却好像被别人听见了似的,我不由自主地朝四周看了看!
沸腾着,沸腾着,我早已不顾初春里残留的寒意了,打开房间的大灯,屁股顶住床的左边,奋力一撅。喏!床底就露出一半来,我便趴在床边,看了个究竟。
我的小手掌伸进去摸索着,里面大多是些妈妈儿时穿的童衣,真想看看妈妈那时候过的是什么日子。之前听外婆说妈妈穿的都是大姐二姐穿不下的衣服,一点不错,件件都有补丁的!想起平时,只要我违抗“圣旨”,不穿我不喜欢的衣裳,妈妈就把我骂得脸红脖子粗,原来妈妈是有她自己的道理呢!
又摸索了一阵子,手不小心碰到了一个方盒子。这是什么呀?我本能地将它拿出。轻轻一吹,上面的灰便像约定好了的似的,在半空中划出一个优美的弧,混入空气中。我小心翼翼地打开了盒子,一看,哇!原来是一套黄金首饰呀!我关了灯,凑着月光看,灯光下它迷人,月光下的它,更夺目。金光伴着银光,银光衬着金光,像一条金纱上绣上了白色的蕾丝,光彩照人!月光与金饰相互偎依,我仿佛看到了爸爸妈妈幸福的缩影!咦?这儿还有封信哩!虽然信封上什么也没有写,但凭借第六感觉,放在首饰旁的信,指不定是老爸给老妈的情书喔!经不起好奇心的诱惑,我要打开看看。刚刚才看了几行,不知是脸被冻红了,还是被一向稳重的老爸另一面浪漫给怔住了。我仿佛也变成了初恋的少女,羞得满脸通红,心儿咚咚的跳得更猛了。好像那情书也是给我的。想必之前老妈看信时也是这样的感觉呀!
不争气的瞌睡虫又要来了,我只好把这段“发现”之旅告一段落!