那是前年夏天的一个星期天,我和妈妈到陶然亭公园去游玩。到了大门口,我的嗓子都快冒烟了。妈妈给我买了一很冰棍。我拿过冰棍,随手就把冰棍纸扔在了地上,一边走一边吃。这时,有一个人拍了我肩膀一下说:小朋友,请你把冰棍纸拣起来扔在果皮箱里。我回头一看,是一位女清洁工。她大约有四十几岁,中等个,不胖也不瘦。右手拿一把扫帚,左手拿着一个簸箕。我想,当着这么多人让我拣起这张冰棍纸,多难看啊!
我犹豫着不肯拣起来。这时,许多人围了上来,人们七嘴八舌地议论起来。有的说:他还是少先队员呢!还有的兑:应该好好教育教育他!我的脸一下子就红了。这一下,我更没有勇气拣了。这时妈妈一个劲地让我拣起来,我很不高兴地把冰棍纸拣起来,扔到了果皮箱里。
回家的路上,妈妈对我说:清洁工叔叔阿姨们为了使我们生活在一个舒适清洁的环境里,每夭当我们还在睡梦的时候,他们就把大街小巷打扫得干干净净。不论是烈日炎炎的夏夭,还是寒风刺骨的冬季。他们就象祖国的护士一样默默无闻地辛勤工作。我惭愧地低下了头。从此以后,我能够自觉地维护环境卫生,再也不随便乱扔废纸了。这件事虽然过去两年了,但经常出现在我的脑海里,使我难以忘怀。