在众多节日中,还有哪个节日会发红包呢?
还有哪个节日吃团圆饭时桌上的鱼不能吃完呢?
还有哪个节日要放鞭炮呢?
没错,这就是春节。春节嘛,当然要先过小年,在这一天家家都包饺子。饺子的香味遍布十里八香,除了包饺子,还要祭祖,祭灶王。祭灶王要把灶王的嘴用糖粘住,然后把灶王的像给焚烧了,听父母说,这样灶王就不会向玉皇大帝报告家中的坏事了。然后再从街上"请"回一尊灶王。这才算结束,等到家家门前响起震耳欲聋的鞭炮声时,就知道要吃饭了。
转眼到了腊月的最后一天,一大早我就起床。帮忙贴对联,然后又给爷爷奶奶拜年,拜完年后拿着红包就去放鞭炮。每个小孩的脸上都洋溢着幸福的笑容。传说这天放鞭炮是为了驱赶年兽,因为年兽在过年时会从深海上来伤人,所以当人们发现它害怕鞭炮时,便放鞭炮驱赶年兽。久而久之便形成了过年放鞭炮的习俗等。等开始吃团圆饭时,总要把鱼剩一点儿。寓意年年有余,我们这边还要守岁边看春晚。大年就这样结束了。
到了大年初一,孩子们穿着新衣到亲戚家拜年。幸福的笑容挂在了孩子们的脸上。
于是春节便在噼里啪啦的鞭炮声中大笑着走来。又在鞭炮声中大笑着离去。