xx年1月5日 星期五 天气:晴
我突然发现我家的花盆里长出了一株小辣椒秧,就像刚长出来的小草一样,头上顶着两个叶瓣,像“丫”字。它渐渐地长大了,茎和叶都变成了深绿色。它的茎比较光滑,底部较粗,上面较细。主干上长了许多分枝,分枝上又长了许多叶子。
它的叶有些像榆树叶,但比榆树叶光滑多了。小辣椒秧慢慢地长出了花骨朵。刚长出的花骨朵,还被叶片包着,像一个绿色的小球球儿;就要开放的花骨朵,像一个雪白的棉花球,我凑过去闻了闻,还真有点清香味呢!
过了几天,我惊喜地发现:小辣椒秧的花终于绽开了,好像裂开小嘴在朝我微笑。每朵花有六片白色的花瓣,像一个白色的小六角星在不停地眨着眼睛。过了一段时间花落了,结出了一个又一个小辣椒。起初是翠绿色的,肯定还没熟。
小的有四厘米长,大的有六厘米长,倒垂在辣椒秧上,看上去很像牛角的模样:上面大,下面小;又好似枝头上挂着一个个小香蕉,我伸手去摸摸,软乎乎的很是惹人喜爱。
小辣椒慢慢地长大了。一棵秧上结满了大小不同、形状各异的小辣椒,在阳光的照耀下,慢慢地由绿变红。看着这些小辣椒,真想马上吃到嘴里。趁妈妈不在家,我偷偷摸摸地摘下来一个咬了一口,啊!好辣呀!辣得我眼泪都流下来了。多么可爱的小辣椒呀!它不但可以供我们欣赏,而且营养价值较高,能供我们食用。