暑假的一天,雅雅陪母亲来南方的昆明疗养。
昆明哪里一年四季,景色如春,雅雅和母亲来到苗族村寨,发现苗族人听不懂她们的话,这可怎么办,这时,以为差不多有80多岁的老人,头发苍白,满脸皱纹,她说:“来我家住吧!”这一口流利的汉语,让她们感到格外亲切。来到老奶奶家,老奶奶教雅雅和雅雅的母亲苗族人的语言,雅雅她们感激不尽。雅雅看见老奶奶的衣服、床布脏了,就把衣服、床单拿去河边去洗,雅雅拿出搓衣板,用木槌左打打,右打打,再搓搓,再打打,就十分吃力,雅雅想老奶奶做肯定更不容易。就开始用力搓、用力打,洗完了一件又一件,终于洗完了。
从此以后雅雅帮老人做饭、洗碗、扫地、整理房间、买米、油,成了雅雅必须做的事情。
假期很快就过了,雅雅该回家了,老奶奶抚摸着雅雅的脸颊,说:“谢谢你,雅雅,你比我亲人还亲。”雅雅说:“老奶奶不用谢我,这是我应该做的。”雅雅的脸红红的,像绽放的桃花。就这样她们分离了。