礼物作文
父亲是一位语文教师,他一生最大的爱好是看书。这种习惯一直伴随着他走完了生命的旅程。
他身体一向很好,突然有一天感到鼻喉疼痛难忍,吃药、打针均不见效。到医院后,医生告诉我们父亲得了鼻咽癌,已经是晚期了。从这以后,父亲变得更爱看书了,一直到他被病魔折磨得看了叫人害怕的程度,也没例外。
父亲爱书,到了凡是书都保存下来的地步,哪怕是“过时”的小人书。我曾经为此笑他:都什么时代了,还这样“俭朴”?跟捡破烂似的,别人见了,还不笑话咱家穷?父亲不爱说话,听了我的话,只回了四个字“你知道啥?”
后来,我也做了一名语文教师,也爱上了书,还学会了向父亲“借”书。每当这时,他的话就多起来,给我讲读书的好处,读书的方法,这时我才明白父亲连小人书都不肯放过的原因了。我们教师是书“喂”大的,教师离不开书。于是我常常和父亲一起读书、谈书。后来,我渐渐有了“学问”,冷不丁儿地还拿回几篇自己的文章给他看。忘不了父亲看文章时脸上挂着的阳光般的笑,难忘的还有他写在文中的漂亮的批语。那时我总会像个调皮的孩子在他耳边说个没完,他也总会带着一脸永不消失的慈爱,津津有味儿地听着,最后我还会得到几本他刚刚读过的写满了批注的书。
现在想想,那可能是父亲最高兴的时候。
在父亲病危的前些天,他常常忍受着病痛的折磨看书,也许读书是他用来缓解病痛的良药吧。
后来,父亲开始说不清话,也看不成书了。眼里经常流露出无奈的神情。于是在父亲吃过药、打完针之后,我便给父亲读他最喜欢看的书,讲书中的故事。听着我的读书声,他的脸上浮现了“幸福”和“满足”的表情,可我的心却开始隐隐作痛。我知道给父亲读书的日子不多了,每天坐在床头痴痴地看着他,仿佛这样就可以让时间停住脚步,心痛也会随之减轻。
这天,父亲听着我的读书声睡着了。看着父亲少有的安祥睡态,我忽然害怕起来,害怕他不再醒来。我便继续为父亲读那个他没有听完的故事,读着读着眼泪便出来了。直到母亲示意我出去时,我才住了声。她告诉我父亲能睡着的时间太少了,因为身体疼痛,多数时候是似睡非睡,母亲想让父亲安静地睡会儿。我点了点头,心里却没有放下那个没读完的故事。
下午,父亲的病突然加重,一阵抢救之后,父亲终于睁开了眼睛,我永远也忘不了那双睁得大大的混浊的眼睛,那里面什么也没有,我的心一下子凉了。父亲瞪着四周,好像在找什么东西。我攥紧他的手,大叫着,可他已经认不出我了。
看着父亲空空的目光,我哭着举起那本书,哽咽着读了起来……可是一点用也没有,父亲的眼睛始终那么瞪着。医生告诉母亲说,父亲已经进入了“肝昏迷”状态,让我们准备“后事”。我听不进这些,晃着书大喊:“爸!你听到了吗?爸……”可是无论我怎么摇晃,他的眼睛始终那么瞪着。
父亲靠输液维持了三天。这三天,我寸步不离地守候在他身边,按时读那个没有读完的故事。听着我嘶哑的声音,大家都劝我停下来,我不听,哭着继续读。从那时起,我的嗓子就一直嘶哑着,这可能是我对父亲最好的纪念吧。
到了第四天,父亲带着我的故事走进了另一个世界。
在为父亲“送行”的那天,我们几个儿女为他准备了好多好多的书。因为我们怕父亲在那边寂寞。父亲爱书,他在另一个世界也离不开书。
今年的清明节,我第一次回家祭奠父亲,这篇文章就作为捧给父亲的礼物吧。