白杨树的作文400字
在山中,这种用木材建成的房子是常见的,木屋顶,木门,而唯一不寻常的是这木屋顶上长着一棵,不准确的说是一株不足半尺长的白杨树。 它独自长在屋顶上,自然是没有帮扶的。不想旁边的野草一丛丛,一簇簇团抱起来,天旱就缩成一团,雨水充足就迅速膨胀,并占据半个屋顶。 而白杨树他永远占据这脚下不足一寸方圆的土地,无论雨水多少。他永远傲然挺立着,不为严寒酷暑所压倒,更不为暴雨所冲袭。他似乎不把一切放在眼里,不怕老天爷,更不怕住在它脚下,站在他脚下的人。
我不知道它是什么时候在这荒山中的一座木屋上落地生根的。但我知道,它能从一粒微不足道的种子在屋顶上长成一棵名副其实的树是不容易的,只有山风吝惜的送来些微泥土,山雨定期或不定期的给他一两滴雨水。
他只有几片介于绿色和黄色之间的叶子,懒得多分出一条旁支去。他与他脚下植物唯一平等的条件是不一定天天有的阳光。他的确很微小,刚刚比地上的狗尾巴草高一丁点,但这两种植物却有根本的区别,一个是被别人踩在脚底下任人凌侮的杂草,另一个却是不屈与恶劣自然环境并与之抗争的完美结晶。
“屋顶上的白杨,屋顶上的白杨。”我轻声说着,而那棵与自然环境顽强抗争的白杨树却一点点被黑暗所吞噬最终一点影子也看不到了。而他明天却一定比今天更加挺拔,更具有生命力!