奶奶的作文
记忆中她是极会做甜食的,尤其是桂花糖。
依然记得很多年前,勤快的她每次做桂花糖时,我都会踮起脚尖,扶着灶台,看她搅拌浓浓的糖浆和晒干的桂花的样子。“太奶奶,这么香的味道,你是怎么做的啊?”我好奇地问。她舒展开脸上深深的皱纹,眯着眼睛品味似的:“桂花香,糖甜,在锅里熬。”等冷却成块的桂花糖端上桌时,我便迫不及待地抓起来啃,甜甜的,暖暖的,酥酥的。她做的桂花糖是我儿时记忆里最美的味道。
后来,我到长沙读小学,她就给我寄桂花糖,而每次打开包裹时溢出的馨香总会让我记起年迈的她在灶台边在氤氲的热气中熬桂花糖的模样。那时天真的我总以为可以一直吃她做的桂花糖。
……
最后一次去看她是在一个阳光明媚的上午,我记得跨进门槛的时候,她正躺在摇椅上看着院子里的桂花,微风拂过,桂花纷纷散落下来,她伸出枯枝般瘦弱的手,接住了一些桂花,阳光柔柔地洒在她的身上,看上去很安详。
“太奶奶!”我喊她。“囡囡啊,你回来啦?”她侧过头瞥见我,眼里满是惊喜。我跑过去搀她,她高兴地牵起我的手,咧开没有牙的嘴说:“囡,给太奶奶把晒在那儿的干桂花拿来,奶奶给你做糖,好吗?”我连连点头,跑去把装桂花的簸箕拿起,只见金黄的桂花经太阳晒过之后褪成淡黄,失去水分的花瓣脆脆的,一碰便落下来。我的鼻子酸酸的,眼前仿佛浮现出孱弱的太奶奶拿着竹竿子打桂花的情景。
站在灶台边,凝视太奶奶熬糖浆的样子,仿佛又回到了从前,只是我长大了,而她老了。“囡囡啊,以后太奶奶不在了,你不能淘气了,囡囡长大了呵。”我轻轻揪着她的袖角:“太奶奶,你别说了!不会的,你要永远陪着囡囡!”在这个飘满甜香的厨房里,我心头突然升起一种无法言语的哀伤。
离别总是那么快到来,我要回去了。“太奶奶,你要好好的,我下次还来看您。”我嘱咐她。她把包好的桂花糖递给我,慈祥地笑着。我坐在车里,回头看见她站在岔路口,拄着拐杖,萧索的秋风把她的头发吹得有些凌乱,身后金黄色的稻田把她单薄的身躯衬得更加矮小。车开了,她渐渐地离我远去,我从车窗里探出头来,一边挥手一边大喊:“太奶奶,再见,再见!”我看见她朝我挥挥手,仿佛是听见了我跟她的道别,我们之间的距离愈来愈远,我只能怔怔地、怔怔地看着她慢慢变小,直到变成一个小黑点,直至消失不见,车里只有甜甜的桂花糖伴着我一起流泪。
她终究还是离开了,在那年的初冬。那个冬天,莫名其妙的寒冷……
现在,超市货架上的甜食琳琅满目,而我却只怀念太奶奶做的桂花糖。那种再也尝不到的温暖的香甜,将是我一生的怀念。