蝴蝶作文
一直折断了翅膀的蝴蝶,她一开始为自己的无法飞行感到很苦恼。她独自在松软的泥土上彷徨。但是她后来发现,曾经有着翅膀的她只醉心于飞行觅食工作,却从来没有真正地与自然融为一体。于是,他要亲密接触自然。她在花丛中跳舞,翅膀显得很笨拙生硬;在树上听小鸟们的独奏或对唱。日复一日,她的翅膀被友善的小动物朋友们修好了,但大家相信,重新埋头工作的她,不会忘记这段美好的日子……正如缺失了一角的圆,虽然不圆满,但却因缓慢下来,而收获的是无尽的快乐和幸福。
事实,人无完人,金无足赤。在生活中追求完美的我们,向着梦想的终点线终日地忙碌奔波,可是在途中才发现,目的地原来是地平线,永远无法到达。这样快速地奔跑,忽略了许多美好的景物,这也就是苏子瞻所说的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”不错,一切事物固有缺点,就像所有人都有毛病一样。可是,缺陷有时并不影响我们对美好事物的追求。
古代一士族,其子在过年的时候不慎将家中价值连城的花瓶打碎,本以为会挨到叱骂,未想主人笑吟吟的将碎片收起,重新摆到原处,并题字曰:“年年碎碎,岁岁年年,岁末又是一年春。”“碎”与“岁”谐音,一只残破的花瓶,经过大度的美好祝愿式的解读,竟为家中增添了许多喜气。可见,不完美的人事,经美好的认识,也能获得一种美感。
其实,残缺也是一种另类之美。古今中外的一些名家,他们的作品残缺而出名。西方最著名的雕塑—断臂维纳斯。一名绝世美人,竟然失去了双臂,多么令人叹惋。可是各位雕塑学界的大师们经过无数次修补后,竟发现无论如何也无法使她长上胳臂而更加完美,残缺得精妙绝伦,构思震撼了所有的人。于是“断臂维纳斯”以其无可否认的残缺美,登上了收藏品中的至尊地位。
还有,我国宋代的哥窑瓷器。原本的瓷器光亮如鲜,但所有的瓷器都是一个样子便是平庸之极。只因对竞争对手的羡慕嫉妒恨,将冷水倒入还未出炉的瓷器中。在商家的角度来看,这便又是一大笔损失。可谁知光亮的瓷器上多出一圈冰裂纹,看似残缺之物却又有其鹤立鸡群之处,反而成了抢手货。据此可以得出,残缺有时并非劣势,如果周围人过于平庸,残缺反而是一种特点,一种优势。可见,残缺也是一种另类之美。
追求与享受,是生活之车的两轮。有人说太完美有时也太累,太过于新鲜亮丽,它的保鲜期反而越短。不如带着残缺活着,让我们始终追求着,拼搏着,尽管世界上没有十全十美。但也不能放任自流,要努力改正自己的缺点,让残缺变成一种特色,让缺点成为自己身上发光的,可持续发展的增长点。
蝴蝶终于姗姗回来,她修复了残缺的翅膀后懂得一个道理:生活中不光是速度和觅食,还有幸福和快乐的追求与分享。在成长的路途上,时常停下来跟小虫说说话,闻闻花香,
欣赏风景,接纳大自然的恩赐,在幸福中煽动翅膀,随着风儿一起歌唱,美哉,妙不可言!