在一个六点的早上,阳光明媚,空气清新甜润,有一位小姑娘正提着水桶向河边走去洗衣服。
这个小姑娘叫做玲玲,父亲在母亲生下她的时候,因为是女孩所以离开了她的妈妈。她的妈妈也不幸在一场车祸中去世了。
玲玲穿着粉红色的上衣穿着一条围裙就来到河边,一边唱着《世上只有妈妈好》一边用棒捶打着衣服。就在这时,一个老奶奶从这里路过,手里拿着拐杖,看样子她是苗族的人,戴着一个像手镯般的大耳坠,穿着厚厚的衣服。脸色苍白,好像很不舒服的样子。玲玲看着这位老奶奶问道:“老奶奶你从哪里来呀?”从苗族来的。“老奶奶说道。”我的孙女失踪了,警察说就是在汉族呢!所以我找了很长时间。“老奶奶伤心的说。”小姑娘我已经病倒了好几次了你能给我一碗水喝吗?小姑娘点了点头。于是她扶着奶奶提着还没有洗完衣服的木头。回到了家,她把刚洗完的衣服搭在一个枯树枝上。然后给老奶奶倒了一碗水。并且对老奶奶说:“老奶奶,你有病在身。要不然你在家里住几天吧!老奶感激不已。
有一次,老奶奶的病好了起来。她要离开了继续去找她的孙女,就把一只手搭在她的肩膀上,另一只手摸着她的脸说:”小姑娘我要走了,谢谢你把我的病养好,我很感激你。对了,这么多天我还不知道你叫什么名字呀?“玲玲!”小女孩害羞的抓着围裙但是他们俩都不想离开呀!
最后她们还是告了别,老奶奶去找她的孙女玲玲也到河边去衣服了。