小狗贝贝和小兔子莎莎是一对形影不离的好朋友。
这几天贝贝很苦恼:下个月就是莎莎的生日了,我到底送她什么礼物好呢?哦,对了,送她一筐萝卜吧,莎莎最爱吃萝卜啦!
既然主意有了,那就开始行动吧!贝贝将篮子挎在脖子上,飞快地向梅花鹿灵灵开的“灵灵种子店”跑去。“灵灵,请给我一袋最好的、生长最快的萝卜种子!”贝贝大声地说道。接过种子后,她又兴奋地跑回家,飞快地将种子种在泥土里,施肥,浇水。每天清晨,从田野远远望去,便可以看见贝贝正在精心地照料着她种下的萝卜。
日子一天天过去,还有几天就是莎莎的生日了,贝贝看到院子里长出了一株株嫩绿的叶子。那叶子苍翠欲滴,绿的鲜嫩,绿的清爽,微风一吹,叶尖轻轻摆动,叶子舞动起来了,像一片绿色的海洋。
可是贝贝想要的并不是那绿油油的叶子,而是又甜又脆的胡萝卜。她变得焦急起来,担心在莎莎生日那天送不出他亲自种的萝卜,便烦心地看着那些绿叶。突然,她好像想到了什么,迅速地向“灵灵种子店”跑去。一见到灵灵,贝贝就大喊:“你这个骗子,竟敢卖给我假种子,还有几天就是莎莎的生日了,你让我拿什么礼物送给她!今天我一定要好好教训你,看你以后还敢不敢骗人?”一口气说了这么多话,贝贝有些上气不接下气。灵灵第一次见到他这样气急败坏的样子,吓了一跳,纳闷地说:“到底发生了什么事?我的种子肯定没有问题。”贝贝不想听她废话,直接将她带到家中的院子里。“你自己看看,我要的是萝卜,不是什么叶子。”灵灵明白了,“扑哧”一声笑了出来,说:“贝贝,你跟我来一下,我给你看一样东西你就知道是怎么回事了!”说完,便拉着贝贝奔向附近的一家图书馆。
“你带我去哪儿,快赔我萝卜!”贝贝生气地喊道。
“等下你就知道了。”灵灵不管她说什么,只是继续往前跑着。
来到图书馆,灵灵在科普类的书架当中找了一本《科普知识》。 “呶,你自己看!”灵灵一边翻书一边说。贝贝看了看,这才恍然大悟:“哦,原来萝卜是长在叶子下面的,那要赶紧去拔啊!”贝贝回到家来到田地边,用力一拔,果然拔出了一只大红萝卜。“原来是这样啊!真是不好意思!”贝贝羞愧极了,急忙向灵灵道歉。
贝贝知道了萝卜长在叶子下的道理,贝贝暗下决心:以后一定要向灵灵学习,当一个有知识的森林公民!