阳光作文
容是人类的一种美德,一种智慧,它能化解人与人之间的矛盾、尴尬的冲突,有着化干戈玉帛的奇效。他就像一绺阳光温暖着人们的心,使我们人类世界变得光明而美好。
在我们中华民族历史上,从伟人到平民,不乏宽容的事例和因宽容而美好的事物。在唐朝,一代明君李世民宽容大度,不计旧恶,量才重用曾反对过自己的大将魏征,使魏征深受感动得“喜逢知己之主,竭其力用”,后来他果真为唐朝盛世的开创立下了汗马功劳。在新中国,我们的伟大总理周恩来爷爷有一次去理发,当理发师给总理刮脸时,总理咳嗽了一声,理发师手一颤,,刀子刮破了总理的脸,顿时理发师十分紧张,不知所措。周总理却笑着和谐地说:“这不能怪你,我咳嗽时没向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”总理宽容的态度化解了理发师的紧张和尴尬的气氛,同时使人也感受到了伟人的崇高和博大。另外在我们平凡中也可以看到宽容的美好现象,有一次我在报纸上看到了一件事,大意是:两个朋友结伴旅行,途中两人发生了小摩擦,其中一人暴跳如雷,满口粗话;而另一个人却表现出淡定和沉默。事后有人问被骂者你为什么不还嘴,他说:与人说话好比送人东西,他送给我“不好的东西”,我不收,这“东西”不就等于还是他的。再说他是一个火爆脾气,一会儿他会醒悟的,正如宽容者所说事后“火爆脾气”后悔不已,俩人又和好如初了,继续前行了。这些事例说明宽容不仅有利于人们友好相处,而且有利于社会和谐稳定。
相反,心胸狭窄,斤斤计较不仅不利于人与人之间的交往沟通,甚至会酿成人间悲剧。前几天看到一条新闻,一个开出租三轮的和一个坐三轮的人为一元钱争执,针锋相对,各不相让,最终导致一人付出了生命,一人锒铛入狱的惨剧。
回头想想自己,是不是个宽容的人呢?有的时候是,而有的时候不是。特别是当着众人的面指责我时我会非常生气,同时也表现得非常小气。因此我应该像那些大度宽容的人学习,学习他们的宽广胸怀、善解人意淡定心态以及个人修养。相信如果人人学会宽容礼让,我们的生活将会充满阳光。