快乐的时光作文
寒假中,我一心想去姥姥家过一段真正的快乐时光,所以哪都没有去。过年前几天我终于如愿以偿,迫不及待地拉着父母来到姥姥家来吃大餐过大年。
姥姥家有着一张古朴的木制小茶几。桌子古朴,可每顿摆在上面的菜却光鲜靓丽。红烧排骨、油焖虾、辣炒蛤蜊,凉拌猪耳朵……啧啧,看着可就让人口水直流啊。但是今天的重头戏可不是它们,而是我姥姥独家的糖醋鱼。
姥姥做糖醋鱼,首先她拿新鲜的黄花鱼去鳞去肚洗净,控干,改花刀,动作那叫一个熟练,一气呵成。然后在鱼表面抹上生粉,放进加热好的油锅里,鱼在锅中慢慢变得金黄,熟了后接着便捞了出来。放进盘里的黄花鱼不仅向外冒着油,还发出着“呲呲”的响声,不管是看上去还是听上去都是那么美好。紧接着,姥姥便开始调制是独家糖醋汁。这是糖醋鱼好吃的秘诀。姥姥的手上的动作快得都让人看不清,下锅,翻炒,紧接着拿起锅,向旁边还在冒热气的黄花鱼上便浇了过去。一瞬间,香气溢满整个厨房,就连外面的小孩都被香气吸引了进来。
上桌了的糖醋鱼,我趁机夹了一筷子,顾不得烫便放入嘴中,外酥里嫩,酸甜的酱汁也刚刚好。吃这道菜,真是莫大的享受。妈妈告诉我,自从姥姥家日子慢慢过好了,有了积蓄后,姥姥逢年过节必做这道菜。原来姥姥的糖醋鱼能做到“色香味”俱全,也是经历了时间的沉淀。
吃完饭,春节的另一项习俗——压岁钱怎么能少呢?因为要磕头才会给红包,我与表弟向姥姥磕头,结果我磕了一个,表弟却磕了三个!当我问他为什么磕三下时,他回答我“当然是想姥姥会给个大红包啊!”结果钱还是那些钱,不多也不少。
到了晚上,让孩子们最为兴奋的是放鞭炮!我当然因为和同学签了“不燃放烟花爆竹”协议而只能在旁边看。但表弟他们的热情可真是“势不可挡”。当烟火随着“咻”的声音直上云霄后爆发出五彩的烟火时,不禁想起“火树银花合,星桥铁锁开”。几个小孩子欢呼着,似乎是在为烟花的美丽而惊叹,也似乎是在为新的一年的来临而开心。但毕竟大家的环保意识越来越强,谁不想要让空气更加清新啊?我们家今年放的烟花就比前几年少了许多。
在这个寒假中,我虽然并没有去哪里游玩,但我在姥姥家,在那里度过了快乐时光。或许这听起来微不足道,但这是我这个寒假里最大的快乐,也收获了最多的幸福。