学会生存作文600字
寒假通过老师的推荐,我结识了《鲁滨逊漂流记》。它就想是我的知心朋友一样,在漫长的寒假中让我懂得了两个深刻的道理。
俗话说的好,“不听老人言,吃亏在眼前”,在我眼中,老人就是大人,指经验丰富者。而在这本书中,主人公鲁滨逊克鲁索因酷爱航海冒险,不听父母劝阻,执意出海航行。路途中,异常突如其来的风浪袭击了他们,他们险些丧命。可鲁滨逊仍不放弃,在做奴隶期间,找准机会逃走了。在故事中,鲁滨逊常常大难不死,但在他的心灵上也增添了不少的创伤,这都是不听大人的话惹的祸,相信这次历险,会让他受益终生。联系生活想想,每次我不听大人的劝告,最终吃了亏,总会懊悔为何当初不听大人的,这是这本书教给我的第一个道理:听从父母劝告。
鲁滨逊再后来,逃到了一个几乎没有人烟的地方,彻彻底底地绝望了。但他用坚强的意志鼓励自己能行的,果然他挣作了起来,以超凡的勇气和智慧,存活下来了,并拥有了三幢用自己的智慧和汗水造的房子。这是他运用自己先前的所知所学,创造的奇迹。在他自己伤心时,他会安慰自己,使自己的心情有所舒畅;在他开心时,他会把自己的喜悦与“星期五”分享,“星期五”是鲁滨逊收服的一个野人,当作自己的仆人。他教了原本不会说人话的“星期五”一口流利的英文,使仆人能与自己交流。这就是奇迹,鲁滨逊居然在岛上存活了28年,最后找准机会回归祖国。这教我们应该把自己的所学所知,合理地利用起来,在困难时,你的知识将会帮助你,使你脱离捆扰,这时你会感到知识是多么重要,所以平时更该多多积累一点一滴的知识了。这是第二个道理:学会独立生存,合理利用知识。
谢谢《鲁滨逊漂流记》带给我的启迪。