我家的家风作文
我们的家是个普通的家庭,爷爷奶奶守着家,爸爸妈妈去工厂上班,虽然不富裕,也有忧愁和争吵,但是更多的还是快乐。“没有规矩不成方圆”,我们家的家风就是勤俭节约和与人为善。虽然这两个词简单普通,但是却让我受益匪浅。
小时候,爷爷就讲“节俭兴家,浪费可耻。”这句话深深地印在我的心里,影响着我的言行。平时我从不问家长要零花钱,衣服总是穿到穿不上为止,过年的压岁钱从不乱花,总是买学习用品或者交给妈妈,我养成了不攀比不浪费的好习惯,这都得益于我严格的家教。在学校,我是分管教室的小组长,每天我都会合理地开关灯,不让浪费一度电,教师的饮水机,由于我的细心管理,一年多来从没出现过毛病,我很欣慰,至少我为学校节约用电做了应有的贡献。
妈妈经常教育我要与人为善,她是这样说的,也是这样做的。今年元宵节,我和妈妈一起去县城,刚走到金博大门口,一位五十多岁的爷爷向妈妈问路,说着说着竟哭了起来,原来这位爷爷家在外地,来新密找他离家出走的女儿,出来多天身上连吃饭的钱也没有了。听到这里,妈妈二话不说立刻从包里拿出50元钱给他,那位爷爷热泪盈眶,嘴里不停地说谢谢,硬是要妈妈的电话,说以后还钱,被妈妈谢绝了。看到平时节俭的妈妈一下子给陌生人那么多钱,我埋怨妈妈,妈妈说“在家千日好,出门一时难,谁没有落难的时候呀,要不一个大人也不会张口问别人要钱。”听了妈妈的话,我也觉得妈妈做得对。
家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声。我的家风就像是一部无字的典籍,无言的教育,无声的力量,它们是我不断前行的航标,它们给我前进的力量。我很幸福,我相信在这些不成文规矩的影响下,我有能力让爱永远驻我家,永远驻我们的大家,好家风,益终生。