我家的家风作文
家风是中华民族的传统美德。没有一个好的家风,培养出来的孩子也不会太好,纵使这个孩子学习好,品德也不会太好。所以一个良好的家风可见是多么重要。
小时候妈妈就告诉我,咱们家的家风很严,你要好好听话。我觉得家风一点也不好,既不能吃,又不能玩,还要守那么多的规矩,烦都烦死了。于是,我开始厌倦家风了,甚至是讨厌。
今天,老师又告诉我们,家风是人一生中很重要的一部分。于是我问妈妈:妈妈什么是家风啊?每次吃饭时,都是爷爷奶奶先坐在桌子旁,然后爸爸妈妈们这些小辈才能坐,最后才是我们这些小孩子坐到桌子旁开饭。这些都是家风。还有开始吃饭时,只有老辈先动筷子,我们这些小辈才可以动筷子,而且,每一道菜都是爷爷奶奶先吃,后才轮到我们。这就是家风。
妈妈,家风还有哪些啊?每次家里来了客人,与长辈聊天时,我们这些小辈只能在一旁听着,不许插话,也不许离开,否则就是极大的不礼貌。只有在有事情况下,并且征求了老人的同意才可以离开。这就是家风。
妈妈,还有什么是家风啊?每次说话事,都不许带脏字,每次干事时,都不许多问,只要听长辈的话就可以了。要做的谨言慎行。不与长辈顶嘴,不做气长辈的事。这就是家风。
妈妈还有哪些家风?我要听!“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”节约粮食,不浪费一粒米。节约水资源,不浪费一滴水。这就是家风。
原来,良好的家风,可以成就一个人的一生。现在我明白了,良好家风的重要性,也从心底里对家风油然而生了一种敬仰。这就是我家的家风。