森林里有一只非常懒惰又贪吃的小猪。这一天,小猪和小兔、小羊一起去郊游。到中午了,大家都玩累了,肚子也饿了,便商量着开始做饭。
他们进行了分工合作:小羊捡柴禾,小兔淘米煮饭,忙得不亦乐乎。只有小猪躺在树荫下乘凉,什么也不愿干。
不一会儿,饭菜飘香,小猪急忙跑到锅前候着。小羊很生气,批评小猪说:“你啥也不干,还想第一个吃?天下怎么会有这样的好事!”小兔也不乐意地说道:“看你那蹄子真脏,我们可不愿意跟不讲卫生的家伙吃饭。”小猪一听,觉得自己不受欢迎,便气呼呼地回到树荫下继续躺着。
小猪再也睡不着了,那可恶的饭香老往他鼻子里钻。正当他不知如何是好的时候,一只大灰狼轻轻地走了过来,非常友好地说:“大家好,昨天黑熊大哥来我家,给我带来了好多好吃的东西,蜜蜂妹妹也送来了好多甜甜的蜂蜜,我一个人吃不完,你们谁愿意到我家去吃?”
小猪一听,顿时一蹦三尺高,连忙说:“我去,我去!”小兔、小羊听了,都纷纷劝告他:“天下没有免费的午餐,大灰狼可不是什么好东西,你千万别去他家。”可小猪啥也听不进去,执意要跟大灰狼走。
小猪到了大灰狼的家后,只见房间里空空如也,除了四个壁角,什么也没看到。小猪说:“咦!大灰狼,你不是要给我好吃的吗?都藏到哪里去了?”
“哈哈哈……现在,我就要吃了你,你这个蠢猪。”说完,大灰狼就向小猪扑了过去。
小猪这才知道自己上当了,吓得赶紧叫道:“停停停,我有重要的事情要声明一下。”大灰狼放下爪子,说道:“什么事?快说,别耽误我吃午饭。”小猪眼珠一转,计上心来,说道:“你看,我身上这么脏,都几个月没洗澡了,我先去洗干净,这样你吃着也卫生一些,不会肚子疼。”
大灰狼看了看小猪肮脏的身子,皱了皱眉头,说:“你身上的确很脏,屋外有条小河,你去洗洗吧,反正你也逃不掉啦!”
见大灰狼答应了,小猪赶紧跑出狼窝,来到小河边,飞快地跳下水,三两下就游到了对岸。大灰狼看得目瞪口呆,却也无可奈何——自己是不会游泳的。
小猪跑回家后,心里不由得一阵后怕:因为贪吃,差点把自己的小命给送了。从那以后他再也不敢不劳而获,懒惰又贪吃了。