时间的作文
你是翩然飘落人间的精灵,只一瞬,便是我一生。
好久没有和你们说说心里话了,缄默沉寂得久了,一切留存于心隅的鲜活慢慢地黯淡了许多,时间能湮没许多尘封的记忆。遇到你们以后,我学会了一些东西,包括裹挟心里最柔的软和秉持骨子里最坚的韧去对抗时间、对抗人世间最缺憾的无奈和最残酷的生死轮回。过年期间和最好的同学一起聊天,谈及了许多过往,谈及了那一年,直到现在我都承认,邂逅你们是我这一生最值得庆幸的事情,因为在那以后,我有时间和理由对自己做了全方位、深层次的思考和纠偏,现今之于纷扰生活和驹过人生,已无憾无悔。
直到现在依旧十分怀念那段访山探水、舒适悠闲的旖旎时光,它激活了我人性中潜藏的最久最原始的直率和本真,使我直面自己挚爱和钟情的人事变得无畏和忘我、怜悯和慈悲。这种促成思想转变的机缘不是每个人都会轻易遇到的,既然遇到了,为之感激缘分,感激生活,感激上苍。生活无疑是个大熔炉,只有凭藉邂逅特殊机缘练就处变不惊和铮铮傲骨的人才可能经过生活的锤炼后留下只言片语,任何没有思想的肉身只能随着时光的游移荡然无存,经年后随天地万物彻底归寂,了无生息。很庆幸,你们就是我命中注定的特殊机缘。
还会在很多时候想起你们,想起你们的纯粹和无忌,思念深了久了,心里依旧隐隐地痛,彻骨地疼。从去年开始,没有缘由地,我觉得自己老了。无疑,觉得自己老了的人真得是老了,可能遇到你们后自己太幸福了吧。看来幸福也需要规划着抻着用,幸福也是非再生性资源吧。之于近代女子,不佩服林徽因,相反倒是觉得她特别可怜,凭藉绝世才华加之一生追随、颠簸流离却换得在她殁后不久梁即另纳她人,想来令人扼腕叹息、哀世不公。现在特别佩服张爱玲,不仅佩服她的敢爱敢恨,更多的是佩服她的孤傲决绝,看来之于近人,能称得上奇女子的,只有爱玲了,余者碌碌。
生活终究是一种历程和回归,看来文字也不例外,久不敲字释情,笔下自是生疏了许多,回头看自己敲下的字,不禁哑然,不忍卒读,许是此刻自己千言万语不知从何而起心情的真实写照吧!下笔前,看了看你的新照,应是天见尤怜,你的脸色较之以前红润了许多,神情也温婉了许多,如此甚慰甚好。红尘中事,开始时总是很简单,可是结局却往往很复杂,复杂的穷其一生去经营,也是枉然,徒留一段回忆在余光中品味,直至彼此慢慢忘却、无力记起、淡然终老。