夕阳西下,我们来到了王府井小吃街。古色古香的牌坊里,行人络绎不绝。大家一个个都空手而来,满意而归。
还未走进小吃街,那一股股食物的鲜香便一股脑儿地钻入我鼻子里,诱得馋虫蠢蠢欲动,望着走出来的那一张张已吃得油光发亮的嘴唇,我咽了一口唾沫。
来到小吃街,见到的只有人,排山倒海的人群像潮水般涌上去。我挤到路边,小吃摊与我想象中的大相径庭!本以为呈现在我眼前的是一些杂乱无章的小吃摊,却见路边乃是一家家“正规”的店铺。店铺里的“大厨”们忙得不可开交,但他们都乐呵呵的,满头大汗却笑呵呵地工作着。店铺的招牌都很特别。大家都挂了一面面小旗,上面写着xx店、xx小吃。当然,有的糖葫芦店还别出心裁地挂了一个个超大型糖葫芦状招牌。我一路观赏着这些美味的小吃。不住的缠着妈妈买这买那。
“我要吃这个!我就要吃这个!……”一个任性的声音隐约传入我耳膜。我循声望去,只见一个五六岁的小孩子指着邻座的一个吃的东西正哭喊着撒娇呢!我依旧回过头来,透过人群的间隙,在“灯火阑珊处”见到一个女孩蹲在高处的楼梯上手握一串羊肉串,津津有味地啃食着。她满脸陶醉,早已被嘴边的食物深深地吸引住了。
左右两边的糖葫芦店比比皆是,每个店铺前都人山人海。挤上前的人一群接一群。令我无处“插针”。食物的香味更浓了,它们夹杂在人群中,钻进人们的鼻子,诱出又一批的馋虫。在这种情况下,你就是刚吃饱也不会无动于衷的。三四条叉开的街道里,千奇百怪的食品更是层出不穷。我们选定了一张桌子,开始了“正餐”。
我舔了舔已经沾满油汁的嘴唇,不甘心的了望着后面又长又大、且价格便宜的羊肉串,又一次挤进了人群。我握着几乎有半个人长的肉串,一个劲儿的往嘴里塞。我咬住一大片肉,嘶啦一声扯下一大片肉来,嘴里充满了肉块,满嘴都是肉香,满心都是舒畅!
夜幕降临,姐姐和我又一次走近店铺,买下了一大捧羊肉串。
人群依然拥挤,我把那羊肉串高举过头顶,肥油顺着杆子流下来,流到了手上、流到了心上。我等一路走一路吃,嘴角都积了厚厚一层油脂,大饱口福而归,那王府井小吃街也深深留在我心中。