那年的灯火繁华下,那年的鲜香之味,我还记忆犹新。题记
我是个在广东长大的湖南女孩。广东人一般都不太能吃辣,不过,因为我从小在家就吃辣,所以对辣椒并不是特别敏感,似乎从小就辣不怕。
不过,回到湖南,一切都不一样了。那是我第一次回到湖南,湘菜与广东菜是迥然不同的风味。由于湖南的特殊地理环境,那里的人民需要排出体内多余的水分,所以需要吃些辣椒来排湿。久而久之,就养成了吃辣椒的习惯。湘菜讲究辣、咸、口味重,很是独特。
父母带我去了火宫殿,这里汇集了整个长沙的特色小吃。每个来到这里的人,一定都会来这吃上招牌小吃。我们去的那一天,正好是火宫殿的火神庙会。庙会自然很热闹,张灯结彩,灯火繁华,台上正唱着湘剧,女主角的一颦一笑,一招一式皆带特有的神韵。唱词我并不是很听得懂,但是那声腔清悠婉转,确实令人沉醉其中,我在台下痴痴地看着。哎呀,你怎么自已跑到这儿来了?!母亲一把住了我的手了。妈,这里有什么好吃的呀?我带着稚嫩的童音问母亲。有好多好吃的走,我们去拿几份臭豆腐。臭豆腐是什么呀?我疑惑不解,然而并没有人来得及回答我的问题:长长的队伍里排到了门边,我们排了好久的队,终于轮到我们了。师傅把豆腐放入油锅中焙至金黄,却又带一点黑,然后夹出,放入白净的瓷碗中,淋上秘制的汤汁,加上萝卜丁和葱花,还有不可缺席的辣椒。一碗臭豆腐,红、绿、黄、黑交汇,煞是好看,各种颜色搭配有序,并不杂乱。
我兴致勃勃的夹起一块想往嘴里塞,却闻到了一股难以说出的臭味,撅起嘴,说:妈妈,这豆腐怎么这么臭啊?这才叫臭豆腐呀,你尝尝嘛,很好吃的。我试探性地咬了一小块,却惊呆了。鲜、香、辣完美地融合在一起,让人欲罢不能。鲜美的汤汁混入干脆的豆腐中,刺激着我的味蕾。
原来臭豆腐黑黑的皮肤,臭臭的气味下,原来是鲜美至极的人间之美味。窗外庙会仍在继续,戏还在唱着,只不过台上换了花鼓戏。
一腔曲调,一种舞姿,一盏灯火,一片繁华,他们仿佛在诉说着火宫殿那些曾经的过往,那个曾经的老长沙。