家乡特色作文
我的家乡历史悠久,有“六朝古都”、“十代故都”之号称,在历史上先后被称为“金陵”、“江宁”、“应天”等,大家知道她是哪里了吗?对了,她就是江苏的省会——南京。其悠久的历史和文化传承,给她留下了丰富的文化遗产。有明孝陵、玄武湖、总统府等名胜古迹,有云锦、秦淮白局等非物质文化遗产,还有桂花鸭、鸭血粉丝汤、梅花糕等特色美食小吃。而作为一个土生土长的南京人,我觉得最能代表南京美食的,还是那个历史悠久、物美价廉、风味独特的鸭血粉丝汤。
鸭血粉丝汤是南京最著名的特色小吃之一,其得民心、入人心的程度,可从遍布大街小巷的鸭血粉丝汤店的数量窥见一斑。你随我随便绕进南京的一条小巷,不出几步,就能看到一家装修简朴但干净整洁的小店。坐定,叫上“来一份鸭血粉丝汤!”,只见师傅随手抓一把洗净的粉丝放入竹制的漏勺中,在浓香四溢的汤锅里来回地晃动,不一会儿,烫熟的粉丝盛到碗中,用夹子夹上一套鸭血、鸭肝、豆果、香菜等组成的经典的配料,一碗色香味俱全的鸭血粉丝汤就可以端上桌了。每次坐在桌旁准备开吃时,我都想暂时忍住嘴边的馋虫,变成一台超清的相机,把这一碗漂亮的美食拍摄下来。你看,一块块鸭血好像一群群小鱼在嬉戏,金黄的豆果又如一只只黄色的小鸭在玩耍,翠绿的香菜仿佛漂浮在水上的浮萍,而一块块鸭肝又似一只只停泊在岸边的小船……
闻着诱人的老鸭汤煲出的香味,拿起筷子,轻轻一挑,一根透明的粉丝放入嘴中,细腻润滑,入口即化;浸满汤汁的豆果,张嘴一咬、既韧劲又松软,口齿生香,再配上松软的鸭肝、有嚼头的鸭肠、清香的香菜,时不时再喝上一勺浓浓的老鸭汤,真是让人欲罢不能、回味无穷。
有关鸭血粉丝汤的来历有很多,最多的还是跟乾隆皇帝有关的故事,话说乾隆皇帝微服私访到江南镇,突然一场大雨,乾隆就去一家农户避雨,当时又冷又饿,农户就把自家唯一的一只鸭子给杀了,取出五脏做成鸭血粉丝汤,乾隆皇帝一尝,大呼人间美味。这就成了南京的“鸭血粉丝汤”。而一直以来,由于其营养丰富、价廉物美,受到了更多人的喜爱和热捧,成为了南京的一道著名小吃。怎么样,这道小吃还是挺有来历的吧!
我爱家乡的特色小吃——鸭血粉丝汤!