为中华之崛起而读书作文
“为中华之崛起而读书”这是伟大的周恩来总理在12岁时,目睹了洋人欺负中国人后说的一句话。这句话如同一声春雷,震惊了千千万万个中国人。
为什么而读书?我们现在的美好生活,不都是因为有很多“为中华之崛起而读书”的人们,为了祖国新时代发展需要作出贡献换来的嘛;为什么而读书?我们现在和谐的生活环境,不都是因为有无数“为中华之崛起而读书”的人们,为祖国的国防作出无私奉献换来的嘛。
也许,建设祖国对我们学生来说太遥远,但科技在进步,时代在发展,就像大海在涨潮,我们现在只有努力学习以后才能跟上祖国前进的步伐,长大以后才能以更好的方式回报社会,回报祖国。
在街上,来来往往的人们在他们各自的岗位上工作,他们无时无刻不在努力、不在奋斗,他们无时无刻不在为家,为社会,为祖国做奉献。巴金爷爷说过:“生命的意义在与奉献,而不在于享受。”是啊……在于奉献。
医院里,爱心箱总是那么满,这是为什么?就是因为有像那个盲女一样的人很多。在她把两张百元钞票准备放进箱子时,护士开口了:“你自己改善生活吧?这两百元对你来讲应该不是小数目,攒起来冶冶你的眼睛也好啊!”她笑了笑:“我习惯了,这眼睛,也不要冶了。晚上也不用开灯,这两百元是我这几个月省下来的电费钱。”护士顿时充满了敬佩。我惊了,我感觉她很了不起。她跟护士谈了一会,要走了,但留下一句让我终身难忘的话:“我还要感谢造物主把我变成这样呢,让我节约了好多电费。”盲杖的声音越来越远,这句话却永远留在了我心中。上天对她不公,可她没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是聚合身心之力与命运抗争。我想,最后她赢得了所有。这就是奉献的精神吧,哪怕就一点点微薄之力。
为中华之崛起而读书!而奉献!