回响在耳边的声音作文
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。
——题记
时光的车轮轧轧辗过,在这轧轧声中,有的声音至今在耳边回响。
东临寺旁,一位年逾四旬的中年人倚在栏杆上,“尘满面,鬓微霜”,但满面尘土无法掩饰内心的怒火与憔悴。淅淅沥沥下了一夜的雨停了,他缓缓的抬起头来,望着仍旧灰蒙蒙的天空,“啊……”纵声的长啸刹时撕裂了雨后的空宁,在空中久久回荡,那颗千疮百孔的心,顿时膨胀起来,思绪也随着飞腾起来。
三十年来,收复建康,两度北伐,挺进中原,无不是旗开得胜,马到成功。收复六郡,洞庭大战,莫不是旌旗到处,所向披靡。而如今百尺竿头望九州,已是所得诸郡,一朝全休,社稷江山,难以中兴!奸臣当道,忠良蒙冤,天日昭昭,天日昭昭!
“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!”他愤怒的呼声震摄林越,荡气回肠。他仿佛看到眼前满目的青树翠蔓变为了金戈铁马。他似乎远远望到了贺兰山,金军的烽火正在熊熊燃烧,大宋的军队已经冲上了城墙,几乎将贺兰山踏的残缺……。
这时,一抹光亮从西边出现,火红的夕阳也变得豪情万丈,仿佛要一泄被乌云遮挡的不快,怒放的光芒烧尽了灰蒙蒙的云雾,染红了蓝莹莹的天,点燃了冷冰冰的心。
“莫等闲,白了少年头,空悲切”。少年时,春风得意马蹄疾,军队中的历练使他成长起来。中年时,快马加鞭未下鞍,无休止的战争使他功成名就。时至今日,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,他就好像这太阳,虽被一时蒙蔽,但乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”铿锵有力的声音,饱含着一代名将的信心与希望,在耳边久久回响。
仰望历史的长河,铭记英烈的声音。逝者如斯,但他的浩然正气,精忠报国,永远值得我们代代相传,他那慷慨激昂的声音,永远在我们的耳边回荡。