外面依旧下着雨。这样的雨,实在是让人惆怅,连接数日,没有停的意思。
这样的雨里,想做的事情实在太少。天空,灰蒙蒙的;心情,也灰蒙蒙,整个世界都变得忧郁而烦恼!
抬头望天,找不到一丝光明。远方的父亲,您过得还好吗?
突然,电话响了,意大利来的——好兴奋啊!您说,您那里已经过年了,也就是圣诞节,特地打个电话,祝我圣诞节快乐!还问了我在学校的一些学习情况。
当我听到电话里您的声音的时候,泪水已在眼眶中打滚,不知不觉,已湿润我的衣裳。远方的父亲,您过的还好吗?电话里,您的声音是如此的沙哑,女儿知道您在那一定很辛苦。远方的父亲,您那乌黑的发堆中多了几根银丝了吧?您那宽大的手掌上长出了几个老茧了吧?而您的声音,已让女儿知道,您好累,好辛苦!父亲,您歇会儿吧,身体重要!父亲,您歇会儿吧,这里还有我们,不可以把所有的重担都向自己身上压呀!手握话筒的时候,我不知道该说些什么,只是一味的哭一直地哭,我不知道该说什么,心中太多太多的话,已无法用言语表达,所有的牵挂,全都包含在这些热泪里了。远方的父亲,我好想您啊,您过得还好吗?
记得您在家的时候,没有一次记得自己的生日,更别说家人了。可是离家的第一年里,来了第一个电话,说,今天是XX(我弟弟)的生日吗?真出乎我们意料啊,您竟然会记得。也许,您在他乡很孤独,不习惯离家的滋味,挂念亲人的本性暴露出来了,在家,您却表现出毫不在意的样子,什么都好象跟您没关系,只是一天一天过日子。可是您在他乡还记得弟弟的生日,这样说来,您还是关心我们的,爱我们的!
我有着一个快乐无忧的童年,这都是您和妈妈给我的。在同龄人中,我最早领略公共汽车高峰期您接我放学时的爱心;还有一次次帮我背着画板,引来路人欣赏和羡慕的目光。那时我仿佛还是个懵懵懂懂的孩子,是您和母亲,一起拉着我走在光明幸福的道路上。
我不希望有人注意我,也不期待有人会为我鼓掌。可是,是您一次又一次的帮助与激励我,告诉我说,你是最棒的。我因此对一切都充满了自信,每个学期都要领回一张张奖状。
在众多家长中,都奉行这样一句话:“打是亲,骂是爱”。现在我明白了,那时您为什么要踩弟弟的新玩具,为什么有时候要训斥我们,要我们努力。其实我知道,您的打不是真的打,您的骂不是真的骂,一切的一切都是为了我们孩子好……
外面依旧下着雨,这样的雨,实在是让人烦恼,连接数日,没有停的时候。
远方的父亲,您现在还好吗……