作为老郑的学生,我不得不承认,他长相平平。 他的整个脸庞犹如一座蜿蜒起伏的山岗。 最引人注目的是山脚下那黑漆漆的大溶洞。洞口夸张地往外凸着,一副随时准备舌战群儒的模样。洞口上下两片厚厚的嘴唇,在大多时候是无法关上洞口闸门的,所以,牙齿总是外露。如果露出的牙齿洁白亮丽也就罢了,可偏偏黑不溜秋,时不时还有一股刺鼻的烟味萦绕齿间,让人怀疑这个山洞就是个烟草加工厂。 山洞的上方,植被稀稀疏疏的,杂乱无章,看上去就像沙漠中的一块毫不起眼的绿洲。植被连着一条被掏空了的山脊,形成两个小溶洞,让你不得不佩服大自然的鬼斧神工。
两个小溶洞里却是多年未修剪的杂草,再往里面,就是一大堆一大堆的垃圾、尘埃、蜘蛛网了。 沿着山脊往上,尽头是这座山岗核心——一对灰色的小眼睛。微微内陷,目光闪烁,在约3毫米的透明玻璃下审视着世间的一切。这对眸子神秘莫测,变化无常。做他的学生,要是你的表现够好,讨他喜欢,那对眼睛便满含粲然笑意,犹如神奇的星光,让你顿生如沐春风,熠熠生辉的感觉。
可要是你不幸被他划定为“后进生”,那对灰色小眼睛就会射出一道黑豹似的目光,冷酷、尖锐、犀利,令你无法动弹,无法躲避,就好像被手术刀、X射线剥离得体无完肤…… 那对灰色的小眼睛上,也种着两块植被,不过显得茂盛了很多,像纠缠不清的树根,朝上倒竖,比这茂盛的是长在山顶的一堆草丛——一头柔软的黑发。
它们有时听话,在头上有规律地排列着,像一个个列队的士兵,井然有序;不听话时,却像一名名舞者,在风“呼呼……”的节奏中跳起了“舞动青春”。只是,每一个舞者的动作都不一样,像在酒吧,跳得随心所欲…… 我常想,这座蜿蜒起伏的山岗,该是经历了怎样的沧海桑田才有了这番风景?该是经历了怎样的风雨侵蚀才有了这番面貌? “像我这么个生着河马嘴、蒜头鼻、鹰凖眼的小个子,带给大家的就是一种视觉污染!”老郑常这么自我解嘲。但是,我不得不承认,就是这么一种视觉污染,却霸道地摄取我们的眼球,植入我们的心灵,侵占我们的生活领域…… 老郑——我的班主任兼语文老师!