小时候我总是什么家务也不会做,也不懂得孝敬父母。就算做也做得很糟糕,过着小公主般的生活。
有一次去小姨哪儿去玩,妈妈总是对我说:“小姨的儿子和我这么大时,小姨夫经常出差,小姨工作忙,根本顾不上你表哥。你表哥就会自己做饭吃,煮面条吃。你要好好像他学习做家务,学会独立。不要做家里的小公主,要做我们的小帮手。”这次我们去做客,恰好小姨与小姨夫都不在家。
接着我们按了下门铃,表哥打开门,我礼貌的喊了一声表哥,表哥也礼貌的回应了。表哥招呼我们坐下了,他就给妈妈泡了杯茶,给我倒了杯水。我往四周看了看,房间收拾的整整齐齐,打扫的干干净净。不像我家,只要我在家房间肯定乱糟糟的。我心想表哥还真勤劳啊!一点也不像我——不做家务的小公主。只听见妈妈对我说:“你看看他只比你大4岁,你看他多勤劳,你要向他好好学习。知道吗?”我心想也是,表哥他多厉害呀!不仅学习成绩好,品德优秀,还孝顺父母,所以我要向他好好学习!
回去后,我就把爸爸、妈妈拉来参加紧急会议。我双手叉腰大声宣布说:“从今天起,我再也不是那个什么都不会做的刁蛮公主了,而是你们的小帮手啦!妈妈从今天起您可以休息休息了,家务我来做,另外我做饭,洗碗,洗衣服等。而且自己的事情自己做!OK宣布完毕。从那天起周末我都是做作业,看书,练字等。还做家务了。
一个月后妈妈对我说:“你终于长大了,会帮妈妈分担家务了,还变成家里的小助手喽!”自从上次我从表哥那儿回来后,我爱劳动了不少,成绩也提高了不少哦!这一切说实话,还真的该感谢表哥了。要不是他给我做表扬,我还不知道不当公主的快乐了。
表哥让我懂得了父母对我们的养育之恩之大,我们应该好好孝敬他们,让他们减轻负担。