家乡的变化优秀作文
改革开放三十多年,全国各地都发生着翻天覆地的变化,我的家乡也不例外。现在我就给你讲讲吧。
我的家乡在黑龙江省八五二农场,它虽没有大城市的繁华,但它的变化也是令人瞩目的。
先说说住的方面吧。听爷爷说,以前的八五二农场到处是荒原,后来铁道兵在王震爷爷的带领下,开发了这个农场。那时,人们生活非常艰苦,住马架子,没有自来水,就喝雨水和雪水。
到了六、七十年代,人们生活稍微好了一些,但大多数人家住的都是茅草房,到80年代,基本上家家都住上了砖瓦房。但住平房,春、秋、冬这三个季节,都非常冷,除了烧炉子,烧炕,也没有先进的保暖设施,而夏天呢,屋里又闷又热,蚊子很多,经常被咬的满身是包。听爸爸说,他们冬天上学的时候,手脚经常被冻肿了,真遭罪呀。
现在可不一样了,农场场部的居民基本上都住上了楼房。就连分场连队,也有好多人家住上了高大、气派、冬暖夏凉的楼房。特别是我们新建的学校,那真是富丽堂皇啊,就像宫殿一样。
一到晚上,每幢大楼上的彩灯就亮起来了,那流动闪烁的彩灯,就像流动的彩河,漂亮极了。
再说说吃的方面吧。我听爸爸说,他们小时候吃的水果只有冻梨和苹果,这两样水果也不是天天能吃上,只有过年的时候才可以吃到。平时饭桌上很少能看到到肉,每天吃的都是咸菜、大酱、土豆、萝卜还有大白菜。主食就是馒头、窝头。看看现在家里每顿都是好几个菜,什么红烧茄子、宫爆鸡丁、鱼香肉丝……如果想吃啥,妈妈不会做,我们就可以下到饭店搓一顿,真是太爽了。
过去吃顿饺子必须等到过年。现在吃饺子是家常便饭。
爸爸说他们过年的时候,根本没有压岁钱。他们小的时候,挨家去拜年,走到每一家,问一声过年好,就会得到两块糖,整个连队跑一圈下来,能得到一大口袋糖,不舍得吃,就藏起来,啥时候馋了,就偷偷吃一块。
看看我们现在,想吃啥有啥,真是没法比呀。
用的方面变化就更大了。爸爸说,那时候,电视机是黑白的,很小很小,每天只有到晚上才有电视可看。
现在家里电视、冰箱、洗衣机……家用电器一应俱全。
学习上用的文具变化也特别大。爸爸说,他们上学只有钢笔和铅笔。现在,擦笔、中性笔、圆珠笔、橡皮可擦笔……要什么有什么。
我们家乡的变化真是太大了。但我还希望我的家乡今后要不断地变化,越变越美,越变越富裕!