蝴蝶作文
天空光线很好,远处有蟋蟀的叫声。公园的路边有一些小小的黑点在移动,凑近看,一些蚂蚁在来来往往,有的靠近了还用触角碰一碰。这大概在交换找取食物的信息。
不远处,一群蚂蚁正围着一只奄奄一息的大蝴蝶,有的已爬到蝴蝶的身上,蝴蝶还在微微发抖呢。蝴蝶的翅膀上有蓝色的斑点与黑色的条纹,两只紫色的眼睛大大的,触角还在微微颤抖。
蚂蚁的身体比黑芝麻还细,分为三部分:头、胸、腹,有一对触角三对足,身体的颜色为黑色、混色。它们趴在蝴蝶身体上,好比人类走在海岛上。蚂蚁越来越多,布满了蝴蝶的身体。
不久,蚂蚁把蝴蝶的身体分解了:分成翅膀、身子三段。随之,蚂蚁也分为三支大军,拖着、推着各一部分往前走。蚂蚁们还有前面来的,不断加进队伍拉的拉,推的推,还有的用身子抬。碰到石头与障碍兜圈子走。
它们的洞在墙根的砖缝里,端口不大,不断有蚂蚁出来,加入搬运队伍。洞口前没有阳光,大概它们怕热吧。三部分蝴蝶接连运到,都搬进去了……
一只蚂蚁微不足道,许多蚂蚁团结起来,力量就大了,蝴蝶也搬了过来。人也是这样,许多事,不是靠大家完成的吗?