端午节的作文
我出生在一个小山村。我的家乡要过许多传统的节日,比如:春节、清明节、中秋节……等等,但我最喜欢过的是端午节。
端午节前几天,大人们就开始做准备啦!爷爷到集市上给我和妹妹买来香包、花花线,奶奶忙着炸油饼、洗凉粉、煮甜醅、炒腊肉,给我们准备好吃的。
端午节这一天,天刚朦朦亮,我就被妈妈叫醒。便和全村的小伙伴跟着大哥哥们,爬到对面的“高高山”上。大哥哥点着一堆柴火,我们围着柴火敲锣打鼓放鞭炮,真是热闹极啦!
回来的路上,我们都折了一些带露珠的杨柳枝,插到门上。听爷爷说上“高高山”和插杨柳枝是为了纪念爱国诗人屈原。奶奶先给我和妹妹的手腕、脚腕绑上五颜六色的花花线,脖子上挂满了香包。据奶奶说,这样蛇就不会咬我们了。然后我们全家人围坐在一起吃奶奶做的一大堆好吃的。
快乐的一天很快就过去了。晚上我看到电视上说,端午节这一天许多地方的人都要吃粽子。我问爷爷:“我们今天为什么没吃粽子呢?”爷爷说:“我们这里穷,没条件吃粽子。”
晚上,我做了个梦,梦见我在吃粽子,粽子很甜很甜,和我最喜欢吃的水果糖的味道一样......