栀子花作文
我把一粒小小的栀子花种子种在我家门口。
带着希望,它,发芽了。绿绿的小芽点缀着漆黑的土壤。慢慢的,慢慢的,嫩绿的叶子长了出来,那么小,那么精致,无暇。每一个叶子的纹路都那么清晰,整齐,使人惊叹。
在初夏时,栀子花就要开了。
我开始仔细的观察它,起初,栀子花的花苞是深绿色的,接着是清新的薄荷绿,然后是白里带青的颜色,就像一个青涩的少女一样。最后,花苞才会变成漂亮的米白色。
现在,栀子花开了,开得美丽动人,洁白无暇。剔透的花朵发出了沁人心脾的清香,清新脱俗的淡淡香味能和玉兰、桂花相媲美,绽放出的迷人的花瓣没有一点瑕疵,也不能有一点瑕疵。我独爱栀子,偏偏是因为它的花朵。花朵开时热情奔放,未开时又像一个正值花样年华的典雅恬静的少女。我喜欢这样的栀子。不比玫瑰的艳丽,不比玉兰的清香,自己开放,自己凋落。不求世人的称赞,默默的为世界添上色彩。
可是,再美的花朵,盛开过就凋落,栀子也一样。
度过了短暂的青春岁月,栀子已经到了老年。它洁白的花瓣先是慢慢的变黄,不再发出沁人心脾的清香,栀子的花瓣开始一片片的掉落,落进土壤,变成肥料。
是的,栀子的一生十分短暂,匆匆的发芽,匆匆的成长,再匆匆的开花,再匆匆的凋落。栀子的寿命太短了,让世人为它感到悲哀。上天赋予了它翠绿的叶子,无暇的花朵,让人们惊叹的清香与超凡的气质,也赋予了它短暂的生命。不过,请不要悲伤,看到了吗?在枯萎的栀子旁边,几个小苗在蓬勃的生长,生长。也许,栀子花过完了匆忙的一生,也洒下了美好的种子。栀子就这样,在无尽的岁月长河里不断的洒下爱与希望的种子,和蓬勃的生长,它们就这样一直一直的轮回下去,不管有多少诱惑,有多少磨难,它们一定会用淡淡的清香和顽强的生命力去面对。这样的栀子,我喜欢!