感恩父母的作文
尊敬的各位老师!亲爱的同学们!大家下午好!我是五年级一班的XXX,今天我演讲的题目是《感恩父母》。
大家都说“父爱如山,母爱似水”,的确是呀!父爱就像一座山,让我们有了依靠。母爱温柔似水,让我们感到了温暖。感恩是一种表达方式,让我们表达对大家的感谢!父母是我们的亲人,也是我们的恩人,我们应该感恩父母的养育之恩!
记得在一次过新年的时候,妈妈和爸爸给我买了一套几百元的衣服,他们却一件也没有买。回到家后我问妈妈:“你们为什么不买新衣服呢?”妈妈无奈地回答我说:“因为我们不舍得买呀。”我又问:“那你们为什么给我买那么贵的新衣服呢?”妈妈却不假思索地说:“因为你是我们的孩子啊!”我听了,沉思了一会儿告诉妈妈:“等我长大了,一定给你买新衣服穿。”我想:如果爸爸妈妈过年也能穿上新衣服那该多好呀!然而,过年时,爸爸妈妈还是穿着从前的旧衣服。
在一次放学回家后,我做作业时,有一道数学题,我弄不明白是什么意思?我就问父母,爸爸思考了好一会儿,但是还是不理解问题,爸爸说:“我知识有限,让你妈妈教你吧!”妈妈说:“好!你去看着我们的小孙子。”说完,妈妈就来辅导我,妈妈仔细地为我讲解。当我有不明白的地方时,妈妈总是细心地教我,直到我明白为止。我想:爸爸妈妈一天要做那么多的事情,已经够辛苦了!我回了家,还要辅导我,我一定要好好学习,不辜负父母对我的期望!
最令我感动的是我九岁那年冬天深夜发生的一件事情。那时候,我发了高烧,我一边哭,一边大声喊:“妈妈!爸爸!我不舒服!”爸爸妈妈听到我的叫声,马上起床。爸爸妈妈用最快的速度跑进我的房间把灯打开,焦急的用手摸了摸我的额头,妈妈说:“你发烧了,别乱动!我去帮你倒水!”之后爸爸妈妈就这样一宿没睡,一直坐在床边照顾我。到了白天,爸爸妈妈又背着我,跑去诊所。到了诊所,爸爸妈妈焦急万分,十分紧张。直到医生说:“没事!只要吃一些药过几天就好了。”爸爸妈妈这才放心。到了家,我想上厕所,我就用手扶着墙,一步一步地走向卫生间。我走到门口时,由于身体虚弱,没有扶好墙,一下子摔了个“大马哈”。妈妈听见了声响,马上跑了过来,把我抱起来。我说:“妈妈,我没事,我下来可以自己走。”妈妈这才让我下来。
我永远不会忘记父母对我的爱,对我的呵护和关怀。他们为我做了很多很多,我又能为他们做些什么?我常常这样问自己。哪怕是为他们垂垂肩,洗洗碗,给他们唱段曲儿,陪他们逛逛街,散散步,我也会感到心里的安慰。学会感恩,学会报答,我仿佛一下子长大了:我用心学习,不让他们为我的操心;我抢着洗碗拣菜,让他们能多休息一会儿;我经常哼哼小曲,让家庭充满欢声笑语……我尽我所能给父母留下最难忘的美好时光,让他们开心,让他们骄傲!在此,我祝愿所有天下父母安康,快乐!
谢谢大家!