前两天看了一本叫《王子与穷小子》的书,是美国作家马克写的。吐温的童话令我难忘。
16世纪,一位名叫爱德华的小王子出生在英国伦敦的皇家宫殿里。同一天,一个叫汤姆的孩子也出生在垃圾场。王子住在宫殿里,衣服可以伸出手,食物可以张开嘴,但是汤姆每天都在街上乞讨,没有足够的食物,甚至他的衣服也破烂不堪。可怜的他经常被他喝醉的父亲打。两个同龄的孩子过着不同的生活。
偶然的机会,他们相遇了。在好奇心的驱使下,他们互换了衣服,于是两个看起来很像的男生互换了身份和命运。爱德华王子变成了可怜的汤姆,可怜的汤姆变成了爱德华王子。
后来,汤姆继承王位,成为国王。经历过贫苦生活的汤姆,废除了很多残酷的刑法,修改了很多合理的法规,让人民过上了幸福的生活。真正的爱德华王子,活在民间,历尽艰辛。他经历了人民的艰难困苦。
在国王的游行中,汤姆和爱德华改变了他们的身份,把王位归还给了爱德华。
这本书让我想起了湖南电视台播出的'《变形计》。这个节目主要邀请两个农村和城市的孩子改变他们的身份,在不同的环境中生活一段时间。让孩子了解一些生活之外的东西,体验不同的生活感受。让他们更了解这个世界的温暖和温暖。要更加成熟,珍惜自己拥有的生活,努力。
这不是现代版的《王子与穷人》吗?