“铃铃铃”要上体育课了,那个远远站着,扎着个辫子的小女生就是“我”:腕上戴着科技显屏手表,蓝紫相间的制服,和多功能运动鞋。这注定是一节不平凡的体育课:我们穿越了!
我们校的体育馆也有所改变:蓝黑相间的可悬浮墙体,高高浮在空中的篮球架。这设计,完全不像是以前的样子。
在那时空里,教学也发生了很大的变化:老师们全部被机器人所替代,所有的教学项目全部通过电子设备即可完成,连踢足球都不用在足球场上,只需轻按手表按钮,虚拟足球即可悬浮在空中,大家伙儿只需比划比划球赛就能随时进行。
机器人体育老师最喜欢陪伴我们做的事情就是上课前的慢跑。在慢跑途中,机器人老师通过我们手上的手表能感知我们的身体讯息,及时调整训练的难度和强度,如果有同学心跳过快,手表就会感应出来,机器人老师就会调整这个同学的训练计划或直接通过三D打印提供药物、水等物资,保障学生的健康。
机器人还有很多的指令可以通过控制手表而为学生提供服务:比如说控制跳绳的个数与强度;学生可以自主练习各类球技;模拟各项体育赛事活动;和虚拟机器人进行各项有趣的体育比赛或舞蹈竞赛,等。机器人还可以通过感知由手表传递的身体讯息的变化提供各种科学的锻炼建议,或能根据身体的机能及时提供学生所需的水、食物等物资。
这节体育课的不平凡来自于机器人体育老师的全能服务;来自于科技的创新,更来自于国家经济的发展和人类科研技术能力的进步!我相信,二十年后我的孩子,上这样的体育课,不是梦!