游野生动物园作文
领着孩子到济南跑马岭野生动物园看野生动物的念头在脑中盘旋了8个多月。从去年夏天就开始盘算,二女儿6岁了,应当多带她出去看看,她喜欢小动物,自从在莱芜官寺商场看到花鸟市里的猫猫狗狗,就一直嚷着“看动物”。决定去跑马岭,可联系了多家旅行社,都因组不起团而未能成行,我纳闷,别人的小孩不喜欢动物?好在秀宝秋天买了车,他的女儿东辉和小女差不多大,正想拉着家小出个远门练练手,跑马岭就成了首选。不料去年的秋天多雨,且多逢双休日下,几次计划都未能成行。我记得最后一次计划出行时已经到了冬天,和妻说明天周六去跑马岭,妻哭笑不得,说,昨晚省新闻刚播了跑马岭野生动物园封园了。
只好到来年了。
盼望着,盼望着,春天来了,出行的念头像小草一样执着地从心底窜了出来。女儿看动物的想法在漫长的等待中丝毫没有减弱,反而愈加强烈。4月15日,周一一大早,秀宝神秘而又激动的在我耳边悄悄地说,不管刮风下雨,本周六去跑马岭。
当天正值谷雨,恰好一场春雪刚刚飘过。嫩绿的山岗上落了一层薄薄的春雪,我们的心情犹如春雪覆盖下的嫩芽,清新透亮。孩子们在车中打闹,丝毫不影响大人们浏览沿途的景色。早新闻说,谷雨飞雪四十年一遇,我们有了彩票中奖的感觉。路上车辆稀少,心情愈加敞亮,随着目的地渐行渐近,沿途的景色愈加迷人。暮春的桃花,在雪的点缀下更加娇艳,高山之上,松树挂上了雾凇,气温降至零下,我们的心情被这四十年一遇的美景彻底点燃。峰回路转,一重山色一重景,至跑马岭时,已是冰天雪地,玉雕春花,蒙蒙的雪雾使人置身仙境,忙于拍照,几度忘却了来时的初衷。女儿把红红的小手硬往我衣兜里塞,当坐上观光车时,女儿才忘却了寒冷。雪地中安卧的孟加拉虎,游走的野狼,饮水的犀牛,喷气的斑马,引来观众阵阵惊叹,女儿的惊叹尤为夸张,往往引来同乘者善意的目光,女儿愈加夸张。忽然,一只雄狮从树丛中直扑到观光车的护栏,吓得一车的小孩只往大人怀里钻,几个小伙子早已准备好生鲜的牛肉串,在狮子扑上来的瞬间将肉串递了过去,狮子一个大张口,搮下肉串,很享受的走开了,观众目送老远才回过神来,又一次惊呼。在步行区里,悠闲的鸸鹋旁若无人地在游人间踱步,驯鹿却跑到远处谨慎地观望。忽然听到饲养员对着饲养池大喊:“熊大熊二,来客人了!”一黄一棕两只憨态可掬的棕熊走出来向游人打招呼,让人忍俊不禁。女儿终于见到了两个大明星,嚷着要给“熊大熊二”吃苹果,向饲养员买了两串苹果,引来大批追随者,饲养员的买卖好的不得了。
从动物表演馆出来时,已近下午两点,意犹未尽,无奈肚子饿的叫唤。从观光车下来,太阳已经很毒,觉得半天经历了三季,直呼神了。出来动物园大门,眼前的一切不似来时的模样,阳光下春雪早已无踪,连一滴春水也不曾留下,只是鲜花更艳,绿叶更绿,鸟儿叫的更欢。
回想来时的风景,疑似仙境,恍如隔世,可遇而不可求。内心一下子感慨起来,四十年一遇的风景,我们遇上了,往后还有几次这样的风景可遇?忽然,收音机里传来了一则消息“4月20日08时02分在四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。”看看游兴未尽的人儿,一句话涌上心头——平安就好。