读了朝花夕拾中的《阿长与〈山海经〉》后,一个不息的感动彻底在我心中生了根……
这段文章讲的是鲁迅幼时与长妈妈的经历。长妈妈是一位保姆,背地里喜欢观察别人,她长得很胖,睡觉时的姿势如同一个“犬”字,并且经常将手放在我的脖子处,还害死了“我”心爱的隐鼠,这些都让“我”很讨厌她。
但是长妈妈与作者之间的情感很深,因为她懂得如何关心孩子。我真正原谅她,是因为她买了我盼望已久的'《山海经》。这也是文章中最感人的一处,即使文章中未提到长妈妈是如何购买到《山海经》。谁知道她走了多少路?问了多少人?阿长不识字,当她把《山海经》念成《三哼经》时老板是否能听懂?但我相信每个人心中都会有一个答案。虽然长妈妈像个小孩子,但她有个热情的心。
阿长,一个朴素的名字,但她只有这个名字,一个别人用过的名字,除此之外她还拥有什么?但她那淳朴、善良的品质流淌在我的心中,也流淌在作者心里。
其实,阿长这个名字就应像长长的、高高的,很温柔很纤弱,可是作者却描绘了一位又矮又胖、唠唠叨叨的老妈妈,但就是这样,作者才写出了人物的真实感。
长妈妈对《山海经》是否像作者一样痴迷?这是显而易见的,因为在长妈妈的世界里并不存在“山海经”这个词,阿长眼中,那是一段对“三哼经”的回忆。