看了《山海经》后,不得不说这确实是一本奇书!它有5大特点:1、它与其他书不同,是一本述图之书;2、书中保留了大量远古时期的史料;3、《山海经》与东方夷族有密切关系;4、该书由两部分组成,分别是《山经》与《海经》;5、《山海经》地理描写的顺序与现实的顺序不同。这本书上记载的,远比现在的地理书细密,能将中国的大部分江河山川融入在内,确实值得我们敬佩它的精确,也让我懂得了做事要仔细,平日里要观察周围的变化,虽谈不上洞悉一切,起码也要略知一些。但是一直有个问题萦绕着我,如此脍炙人口的《山海经》它的作者到底是怎样一个团体呢?难道真的是巫师吗?古时学者大都认为《山海经》是夏禹、伯益所作,今天看来此说纯属无稽之谈。
无论是从其包罗万象的内容上看,还是从各篇成书时间早晚不一上看,《山海经》非出于一时一人之手,是集体编述而成。因为《山海经》的内容非常广泛,是民间个人无力完成的,即使一个氏族部落的领导集团也只能编成其中的一部分。由于受古时地域、交通条件的限制,一个部落不可能了解到各个的情况。所以,只能通过巫师口耳相传累积,在大一统的后世将其加以整理成书。而早期巫师的职责,决定了他们文化知识的结构,大凡天文、地理、历史、宗教、生物、医药、帝王世系及重大技术发明等等,无不知晓,故《山海经》的内容十分驳杂。
《山海经》中所保存的为人们所熟知的精卫填海、夸父追日、羿射九日、禹鲧治水、共工怒触不周山等神话传说,不仅是以幻想的形式反映了人与自然的矛盾,更重要的是给人们以积极鼓舞;而那些如太阳每天的东升西落、月亮每月的圆缺盈亏、一年四季的寒暑变化等有关自然界的记述,不仅仅是上古人要为解释自然现象而作,更重要的是给人们以探索的勇气。《山海经》真是给予了我们不少啊!