近日,《山海情》,在一片好评声中正式收官。《山海情》是一部以展现闽宁镇发展历程为命题的电视剧作品,该剧讲述了上世纪九十年代以来,宁夏西海固的人们在党和国家扶贫政策的引导下,在福建的对口帮扶下,移民搬迁,不断探索脱贫致富路径,不断克服困难,通过劳动创造价值,将飞沙走石的“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩”的故事。作为一部记录时代变迁,展现历史地域风貌的扶贫剧,《山海情》在唤醒时代亲历者集体记忆的同时,也触发了后代年轻人的情感共鸣。
西海固位于黄土高原西南缘,素有“苦瘠甲天下”之称,上世纪70年代被联合国粮食计划署专家界定为“不具备人类生存的基本条件”。贫穷,是沉重的。但是,对于老人们来说,“故土难离”是共同的情结。搬,说起来容易,做起来难。剧中的扶贫过程,可谓是关关难过关关过,村民们变着法地拒绝搬迁。看到这一幕,相信每一个扶贫干部都深有体会。扶贫工作是一项艰难的工作,任务重、压力大、工作环境艰苦等。正如剧中的马得福一样,很多扶贫干部都顶着巨大的压力为人民群众谋幸福、谋发展。做好扶贫工作,扶贫干部就要着紧做好贫困户的思想工作,要让贫困户从思想上解放出来,要让贫困户感受到新时代下的新气象,要提高贫困户“屯里有粮,心中不慌”的踏实感,才能对得起一方山水,对得起人民群众。
剧中,凌教授根据宁夏实际情况种植防风固沙的菌草,还教会村民种植双孢菇、发展庭院经济的故事,更是科技扶贫、精准扶贫、产业扶贫的一个小小缩影。科技扶贫,就是要开发出适合贫困地区实情的技术,这种技术可能没那么高大上,但一定是符合当地实际情况的技术。因此,通过科技专家团队点对点技术指导,使贫困人口掌握一定的“实用”技术,转变观念,用先进的科技知识,结合当地资源优势开展科技扶贫项目,才能达到既扶贫又扶志,真正发挥科技在智力精准扶贫中的重要作用,让老百姓不仅富了“脑袋”,还能富了“钱袋”。
东部支援西部以来,党中央不断加大工作力度,国家区域发展总体战略得到有效实施,形成了把扶贫开发作为重心,把产业协作扶贫作为关键,把生态环境改造作为基础,把激发内生动力作为根本的扶贫协作和对口支援格局。在“马得福们”、“凌教授们”的带领下,村民们的腰包鼓了,笑声多了,村里住宅鳞次栉比,通村公路整洁干净,基础设施一应俱全,一片繁荣盎然的景象。
我国的扶贫工作始于1986年,如今三十多年过去了,我国历史性的脱贫成果为世界瞩目。回望建设历程,脱贫攻坚、走向富裕并非朝夕之功,而是数十年艰苦奋斗结晶。而《山海情》展现的闽宁镇发展生产、易地搬迁、转移就业、发展教育、生态补偿等脱贫手段,正是中国几十年脱贫攻坚工作的缩影和代表。小小闽宁镇,浓缩的是中国伟大脱贫事业的经验。