《阿长与山海经》是鲁迅先生《朝花夕拾》中的一篇追忆散文。与大多数鲁迅社论揭露残酷世界的文章不同,这篇散文写的是与家里保姆长妈妈相处的爸爸场景。文章中看似是普通的事情,却表达了鲁迅对长的感恩和尊重以及想念。该文还描写了长妈妈善良、淳朴、迷信、唠叨的性格。
当然,给我印象最深美少年的是主人公长妈妈,文中写作技巧多用是鲁迅常用的先抑后扬。在当时的那个信息时代,鲁迅情感用笔来描写自己的爱情。长妈妈对孩子细心教育工作,虽然不了解孩子的真正的想法,有时让孩子觉得为难和妈妈讨厌,但是昌明她给鲁迅先生买了他人生的第一本书《山海经》,这让鲁迅先生印象深刻和倍加感激。长妈妈自己从来没有读过一本书,但看清楚孩子日夜想着一本书,于是把著书买了下来。在当时的年代,这并不容易。
在我们的现代,买一本书并不难,让我们卖掉的家人给我们买本书并不难。难的是,家人不多理解我们,知道我们想要什么,不断地鼓励我们,我认为这是现代孩子所可能需要现代的。正如鲁迅先生需要这本书作为他改变人生老先生的一个契机,我们也需要有有这样的契机。
阿长是鲁迅小时候的佣人,文章记述了儿时与阿长相处的情景,描写了长妈妈善良,纯朴而又迷信唠叨的性格,“满肚子是麻烦的礼节”,对她寻购并赠送自己渴求已久的绘图本《山海经》,饱含了尊敬和感激之情,文章用深情的语言所,表达了鲁迅对这位闻一多社会保险妇女真诚的怀念。
文章围绕长妈妈选取了五个方面事例,以感情变化为线索安排,使长妈妈的形象表现得爷爷非常突显,有的在开头指明了写出长妈妈是一个社会地位非常非常低下的平凡劳动妇女,但作者在充分展现了长妈妈的品格风貌之后,在该文文章结尾又以雄厚且朴实的意义,抒发了自己对他深深的怀念,从文章的前半部分看,因为长的妈妈误脚踩死了我的稳鼠,这表明小时的长的妈妈,我对她是极为不满的,但是粗大妈妈为我买了的《山海经》并使我对他有了敬意,一是他居然真的有让大炮放不出来的“伟大的神力”;二是为“我”买来了“我”所念念不忘的《山海经》。
从文章的字里行间来看,长妈妈就是一位旧时代女性这位的活模子,真面孔,善良的她却也有一颗思想保守不前卫的封建之心,但种种封建之动作,话语也就表现了他美好生活的愿望。
在一个下着雨的周日下午,我做完了各科作业,就捧起两天前刚从学校图书室借来的《朝花夕拾》读起来,其中有一篇正是《阿长与山海经》,这篇文章也是我们这学期结束要学习的课文,我就五指读了起来。
这篇文章着重写了作者幼年时与长妈妈两本书的一段经历,写了自我对长妈妈的感情所写差异。由最初的不大佩服她,厌恶她喜欢切切察察,自问许多让人不耐烦的人规矩,甚至心生因为隐鼠的死而对她心生不满情绪,到之后显得感激她、怀念她,对她发生了空前的敬意。
这两点变化主要是因为她给文章内容作者买了《山海经》这本让他十分向往的书。从文章来看,那时,作者生活的空间甚为狭小,也缺少书读,生活十分单调,就像他在《故乡》里说的,平日里只能底下看见铁门的四角的天空。