“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这是阳光下对教师这一最伟大职业的真实写照。
粉嫩光滑的圆脸,黑墨般的头发浓密丝滑,如春山新月的浓眉,一双清澈透亮的眸子嵌于她那好似象牙雕刻般秀美的鼻子上,一双小嘴两片红唇,总是挂着微笑。她总爱穿着那身帅气的牛仔服,身段适宜,身姿端正。这就是我的课外辅导教师——艳杰老师。
上课时,陈老师仔细地辅导我们,遇到不懂的问题,则耐心指导我们。
一次上课,我们迅速地写完了九宫格,“请大家把刚才写好的九宫格画成思维导图,画好后给我看。大家会画思维导图吗?”老师清晰的话语传遍教室的每一个角落。我不假思索地随声应道:“会。”话音刚落,我心中就泛起了嘀咕:思维导图是什么?怎么画?明明不会怎么就答会了呢?我偷眼扫了下左右的同学,他们都在低着头完成着。如果这时我问老师,该多尴尬呀。要是我随便画,肯定画不对。怎么办呢?感觉眉毛在渐渐聚拢,快要拧成了个小疙瘩。
无意间向窗外望去,雾气氤氲,太阳怕羞似的躲进云层,若隐若现,朦朦胧胧,天空好似披上了一层面纱。我缓缓收回目光,使劲揪了揪头发,静待着那一道细小的闪电划过脑际。
“我画好了!”坐在身后的同学突然说道。我被这句突如其来而难以置信的话吓了一惊,不由得想到:他可画得真快!要不然我问问他?不行,说不定他不肯告诉我。不如我转头看看?也不好,平时他可小气了,怎么会给我这个机会?缓步走来的老师检查着每一位同学的思维导图。身影停在了我的桌旁,慢慢弯下腰,我想用手遮盖那空荡荡的白纸已经来不急了,熟悉而又温和的声音响起:“你怎么没画呀?”“我,我不会画。”我用比蚊子还小的声音回答着。令我出乎意料的是,她毫不犹豫地拿起笔边画边说:“分支要画成弧线,不能太直,也不能太弯,要由粗到细,二级分支可以直接用彩笔画,有几个就画几个,不要多画……”随着老师边讲解边示范,我也顺利地完成了思维导图。看着不远处依旧面挂微笑辅导其他同学的老师,刚才和我说的话又在脑中浮现——不懂就问是好学的表现。
老师如粉笔书写着对同学们的关爱;似蜡烛燃烧自己照亮我们的前方;若春雨浇灌着祖国未来的希望。