有人说,母爱像一缕阳光,让你在寒风刺骨的冬天里也能感到温暖;有人说,母爱像一股暖流,滋润着孩子幼小的心灵;有人说,母爱像一段红烛,为你照亮前方的道路。我却认为母爱是一杯平淡无味的白开水,需细细品味,方知其中蕴含着的浓浓的爱。
我的母亲,身材矮小,水桶腰,大象腿,黄油布的脸上缀满了雀斑。她没有权势地位,没有家财万贯。她没有明星那样家喻户晓;不像名人那样万人敬仰;不像伟人那样举世瞩目。而我的血脉里流动的是她的血,我的基因里有着她神秘的DNA系列……
我的母亲仅有初中学历,她靠租来的小店铺,凭着一双勤劳的手来养家糊口。我的家庭并不富裕,在稍稍懂事起,我就开始羡慕那些有钱人家的孩子。羡慕他们想吃什么就有什么,想玩什么就能玩什么;羡慕他们手上的玩具数也数不清;羡慕他们兜里的零花钱总也用不完。而我曾三番五次地求母亲给买一部手机,她却怎么也不答应。在被她一次又一次的拒绝后,我最终只能以心灰意冷告终。
那个冬天很冷。早上我刚出门时,小手就被冻得通红通红的。我使出十八般武艺,对母亲软硬兼施,希望她能送我上学,可母亲却无情地拒绝了我。外面,凛冽的北风张牙舞爪,疯狂地咆哮。那时刻我对母亲产生了极大的怨恨。我一个人顶着寒风、拖着灌了铅似的双腿,艰难地独自前行。忽然间我瞟见母亲站在离我不远处的一个不起眼的角落里。那一刻,我的不满、怨气、怨恨全都烟消云散,相继而来的只有自己的懊悔和对母亲的理解——她是爱我的,她比任何人都爱我,她只是想培养我独立自主的能力。
上学时我一个人走,放学了我一个人回家。日复一日,年复一年。如今,我已成长为一个十二岁的小姑娘,是学校的“十佳”少年、“三好”学生,作文屡屡获奖。而我的母亲却已青春不在,越来越憔悴……
“谁言寸草心报得三春晖”。我的母亲只是一个普普通通的老百姓,但在我的心中却是最伟大的。我愿成为一块甜蜜的糖,为母亲这杯白开水添上甘甜。