第一声春雷,惊醒了我家楼下那一棵樱花树。
今年三月初,当冰雪渐渐融化,春风,春雨,春鸟一齐到来的时候,樱花树也慢慢地露出了嫩芽,每根枝条上都密密地布满了一个个小花蕾。开始的时候,我以为是叶子,可过了几天,小花苞越来越红,我才知道原来那是一个个小花蕾。
一场春雨淅淅沥沥地下了一夜。清晨,我推开门,呀,一眼就看到了那一树粉红色的樱花,真好看!我来到树下细细观察:每朵花都有五片淡粉红色的花瓣,这些花瓣簇拥着花蕊,就像几个难舍难分的小兄弟在那里窃窃私语呢!
樱花开花有早有迟,在同一棵树上,呈现出各种形态。有的完全绽开了,像一个崭新的舞台,而花蕊就是那优美的舞者;有的才展开两三片花瓣,像个害羞的少女,对这个大千世界,还有点遮遮掩掩的;有的还是花骨朵儿,胀鼓鼓的,像个吃饱的胖娃娃,仿佛马上就要爆炸了。
我凑上去一闻,一股芳香扑鼻而来。也许是这花香把“舞蹈家”——蝴蝶引来了,它们在花中穿梭着。也许是这花香把勤劳的蜜蜂也引来了,它们给蝴蝶伴舞,这里仿佛举行了一场舞会。
微风吹过,那些调皮的樱花花瓣再也耐不住了,纷纷扬扬地飘落下来。每一片小花瓣,都像一个粉嫩色的小巴掌,熨帖地,平坦地落在弯弯曲曲的小径上,为春光平添了很多生机。
这时,我仿佛也变成了一朵美丽的樱花,穿着粉嫩粉嫩的衣裳,站在阳光里。微风吹来,我就翩翩起舞。风过了,我又躺在了柔软的花床上,做着温馨、甜美的好梦。
“山深未必得春迟,处处山樱花压枝。桃李不言随雨意,亦知终是有晴时。”春风乍起,樱花绽放,宛如春之使者在告知人们温暖之春的到来。繁华万千,樱花,我只钟情于你!